Депутаты всерьез обсудят государственную поддержку инноваций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Вчера, 3 февраля, в Государственную Думу был внесен законопроект «О господдержке инновационной деятельности в Российской Федерации». Авторами законопроекта являются депутаты Грачев, Бесчетнов, Дмитриева. Днем ранее, 2 февраля, в Думу уже был внесен аналогичный законопроект.
Депутаты всерьез обсудят государственную поддержку инноваций. На этой неделе на рассмотрение в Государственную Думу было подано два законопроекта о государственной поддержке инновационной деятельности.
Первыми успели первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров. Они подали законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации» 2 февраля.
Заместитель председателя комитета ГД по энергетике Иван Грачев с коллегами по фракции «Справедливая Россия» Константином Бесчетновым и Оксаной Дмитриевой внесли законопроект с более кратким названием «О господдержке инновационной деятельности в Российской Федерации» 3 февраля.
Факт появления таких законопроектов – весьма позитивное, ожидаемое и необходимое событие. Выступая в Совете Федерации в конце января аудитор Счетной палаты Александр Пискунов прямо заявил:
Мособлдума 3 февраля 2011г приняла Закон об инновационной политике . Закон определяет цели, принципы и направления инновационной политики
В Законе большое внимание уделяется понятийному аппарату. Даны определения таким понятиям, как «инновационная деятельность», «инновационный проект», «инновационная инфраструктура», «инновационная система» и т. д. (Прим. NNN)
«В законодательстве на сегодняшний день отсутствуют такие понятия как «инновационная политика», «национальная инновационная система», «инновация», «инновационная деятельность», а также «венчурный фонд» и «субъект малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере». Это сдерживает эффективность развития инновационной сферы в России и позволяет коммерческим структурам инвестировать государственные средства в проекты условно связанные с инновациями».
Но инновации – это штука загадочная. Объяснить, что это такое наши законодатели и иные представители власти пытаются с 1997 года. Тогда Министерству экономики было поручено приступить к разработке федерального закона «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации». Инициативу подхватили губернатор Томской области Виктор Кресс и депутат ГД Михаил Глубоковский, которые подготовили альтернативный законопроект. Потребовалось два года, чтобы появился единый документ. И в конце 1999 года закон «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике» был утвержден Государственной Думой и Советом Федерации.
5 января 2000 года Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путин отклонил Федеральный закон «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике». Путин счел, что в законе не дается четкого определения предмета его регулирования – инновационной деятельности.
С тех пор страна получила большой инновационный опыт. Были созданы Российская венчурная компания, РОСНАНО, региональные венчурные фонды, как грибы по всей стране выросли бизнес-инкубаторы и технопарки. И даже стали строить город инноваций в Сколково.
Я думаю, что закон нужен. И очень нужно, чтобы он был правильным. Поэтому я предлагаю обсудить эти законопроекты и сформировать свой пакет поправок к ним.
Автор: Евгений Савин, ЮНОВА Медиа
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев