Физики СПбГУ принимают участие в программе года России в Испании

-->

В ноябре в Университете Барселоны в рамках «Года России в Испании и Испании в России» состоялся симпозиум «Физика частиц, ядерная физика и астрофизика», инициаторами которого выступили ученые СПбГУ.

Целый ряд университетов Испании объединились для организации испано-российского симпозиума по теоретической физике – области, где существует активное и плодотворное сотрудничество между испанскими и российскими учеными. С российской стороны в симпозиуме приняли участие Петербургский и Московский университеты, а также институты РАН, с испанской – Университет Барселоны, Политехнический университет Барселоны, университеты Мадрида, Саламанки, Валенсии, Сантьяго-де-Компостела. Самая большая российская делегация – 9 человек – представляла СПбГУ.

«Главная цель симпозиума – обозреть достижения предшествующего сотрудничества и открыть новые направления для совместных исследований в широкой области современной физики: от физики элементарных частиц, ядер и атомов до астрофизики и космологии», – поясняет один из участников симпозиума Михаил Иоффе, профессор кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц СПбГУ.

Идея проведения симпозиума была предложена профессором Константином Гридневым, заведующим кафедрой ядерной физики СПбГУ, одним из инициаторов сотрудничества Петербургского университета с Университетом Барселоны, закрепленного договором еще в 1984 году. Реализацией идеи руководили сотрудничающие уже более десяти лет профессор СПбГУ Александр Андрианов и профессор Университета Барселоны Доменек Эсприу, а также профессор Политехнического университета Барселоны Юрий Кубышин.

«Большинство докладов на симпозиуме относилось к современным проблемам квантовой теории поля в разных аспектах, их представляли мировые лидеры в этой области. Но обсуждались также и прикладные аспекты физики ускорителей, в частности, применение

проникающих излучений в медицине и индустрии наноматериалов», – отмечает профессор Александр Андрианов.

Среди участников симпозиума – академики РАН Валерий Рубаков (Институт ядерных исследований РАН) и Андрей Славнов (Математический институт РАН), члены-корреспонденты РАН Лев Липатов (Петербургский институт ядерной физики РАН и профессор СПбГУ) и Алексей Старобинский (Институт теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН). С испанской стороны – профессора Хосе Бернабеу (Университет Валенсии), Карлос Пахарес (Университет Сантьяго де Компостела), Франциско дель Агила (руководитель Национальной программы по физике элементарных частиц Министерства науки Испании, Хоаким Гомис, один из родоначальников сотрудничества Петербургского и Барселонского университетов), Мануель Асорей (Университет Сарагосы) – директор Международного научного центра им. Паскуаля.

Одной из важнейших задач симпозиума его участники называют возобновление и расширение ранее заключенных соглашений о научно-педагогическом сотрудничестве. О своем желании расширить существующие контакты на симпозиуме заявили университеты Барселоны, Сантьяго де Компостела, Валенсии, Мадрида, Саламанки.

Участники симпозиума особо отмечают активность молодых испанских и российских ученых. Со стороны СПбГУ в симпозиуме участвовали молодые кандидаты физико-математических наук Сергей Афонин и Алексей Головнёв.

«Сергей Афонин доложил о своих работах по голографическим моделям в теории элементарных частиц, а Алексей Головнёв – о результатах по космологическим моделям, – рассказывает профессор Михаил Иоффе. – Оба они успешно поработали за границей, вернулись и работают в Петербургском университете».

Добавим, все участники симпозиума от СПбГУ выиграли гранты на эту поездку: в университете в этом году впервые состоялся конкурс на поддержку участия сотрудников, студентов и аспирантов СПбГУ в международных и всероссийских конференциях с докладами по результатам выполнения фундаментальных научно-исследовательских работ. Данный конкурс – очередной шаг для создания эффективного механизма развития фундаментальных исследований в СПбГУ и активизации участия наших ученых в мировом научном процессе.

2_7.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

СПбГУ