Google инвестирует 168 миллионов долларов в солнечную энергетику

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Осенью 2010 года в Калифорнии (США) началось строительство крупнейшего в мире комплекса солнечных электростанций — Ivanpah Solar Electric Generating System (ISEGS), созданием которого занята компания BrightSource Energy. В минувший понедельник о намерении поддержать проект сообщила интернет-корпорация Google.

ISEGS будет состоять из трёх станций, принцип работы которых основан на получении водяного пара, вращающего турбину. В центре сооружения располагается башня с наполненным водой резервуаром, а по кругу размещены многочисленные гелиостаты — зеркала площадью в несколько квадратных метров. Гелиостаты подключены к общей системе позиционирования, благодаря которой отражённые солнечные лучи в любой момент направляются на резервуар с водой, нагревая его до температуры в несколько сотен градусов Цельсия.

power_600.jpg Рис. 1. Центр разработки Brightsource в Израиле (фото Google).

Google намерена инвестировать $168 млн в развитие проекта ISEGS. Ожидается, что строительство всех станций завершится в 2013 году; при этом комплекс сможет генерировать до 392 мегаватт «чистой» энергии. Это увеличит объём «солнечной» электроэнергии, вырабатываемой сейчас в США, практически в два раза.

В Google отмечают, что инвестиции в ISEGS — это самые большие капиталовложения компании на сегодняшний день. Всего на развитие «чистой» энергетики Google выделила уже $250 млн.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Google

2. compulenta.ru