Гормон аппетита обостряет наше обоняние
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Пептидный гормон грелин, ответственный за чувство голода и аппетит, напрямую влияет на обоняние. Повышение его уровня стимулировало обонятельное поведение у крыс и людей, заставляя сильнее принюхиваться и острее реагировать на запахи.
Исследователи из Университета Цинциннати (США) обнаружили ещё одно свойство гормона грелина: оказывается, он способен стимулировать обоняние. Грелин был открыт более 10 лет назад как гормон аппетита. Он производится в желудке и гипоталамусе, и одна из его важнейших функций — регуляция насыщения: он участвует в формировании чувства голода и аппетита и даёт понять мозгу, когда пора есть, а когда пора бы и остановиться.
Учёные обнаружили, что этот пептид присутствует в обонятельных луковицах и напрямую может влиять на восприятие нами обонятельных сигналов. Предыдущие исследования показывали, что человек может оценивать пищу по запаху, особенно при голодании. Это легло в основу предположения о том, что грелин, который выделяется перед приёмом пищи, может также влиять и на обоняние, таким образом как бы облегчая нам «поиск добычи».
В эксперименте оценивали реакцию на запах еды у крыс и людей. Когда крысам вводили в мозг некоторое количество грелина, животные начинали интенсивно принюхиваться, демонстрируя активное «обонятельное поведение». Грызуны с добавочным гормоном в мозгу избегали даже приближаться к воде, запах которой был связан с болезнью. «Необработанные» крысы были менее разборчивы.
Рис. 1. Начало обонятельного пути. Обонятельная луковица (жёлтая) собирает сигнал от носовых рецепторов, которые улавливают молекулы запаха, и передаёт дальше в головной мозг (иллюстрация John Daugherty).
Девять человек, которым вводили грелин, тоже начинали активно принюхиваться. Испытуемым предлагали либо чистый воздух, либо с добавками ароматов банана, розмарина, помидоров, детской присыпки и т. д. Те, у кого был повышен уровень гормона, вдыхали в ответ на обонятельное раздражение глубже и чаще. Это, по словам исследователей, говорит о том, что грелин действительно вовлечён в восприятие запаха как одного из элементов пищевого поведения: интенсивно принюхиваясь, мы можем скорее найти пищу. Однако он не определяет, что нам нравится, а что нет: испытуемые проявляли лишь обострённое внимание к запахам вообще, без видимых предпочтений.
Статья о новых свойствах гормона голода и аппетита опубликована в статье
Zane B. Andrews, Derek Erion, Rudolph Beiler, Zhong-Wu Liu, Alfonso Abizaid, Jeffrey Zigman, John D. Elsworth, Joseph M. Savitt, Richard DiMarchi, Matthias Tschöp, Robert H. Roth, Xiao-Bing Gao and Tamas L. Horvath Ghrelin Promotes and Protects Nigrostriatal Dopamine Function via a UCP2-Dependent Mitochondrial Mechanism. – Journal of Neuroscience. – November. – 2009. – 29(45): 14057–14065; doi: 10.1523/.
- Источник(и):
-
1. physorg.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев