Госдума улучшила налоговые условия для инноваторов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на формирование благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности. В документе уточняется порядок учета расходов на НИОКР при определении налога на прибыль организаций. В перечень статей таких расходов, учитываемых в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5, входит заработная плата персонала, амортизационные начисления, материальные и прочие расходы.
«Налогоплательщик наделяется правом формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на НИОКР, – отмечает член Комитета ГД по бюджету и налогам Владимир Пехтин. – Но при этом он должен будет представлять в налоговый орган отчет о выполненных НИОКР, оформленный в соответствии с установленными национальным стандартом требованиями. На мой взгляд, налоговые преференции такого рода – это одна из первоочередных мер поддержки организаций, занимающихся инновациями».
Расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие разработки.
Предусмотрено также освобождение от налога на прибыль организаций и НДФЛ, полученные при реализации акций российских организаций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также ценных бумаг, обращающихся на этом рынке в секторах инновационных отраслей экономики. К ним могут быть отнесены ценные бумаги, допущенные к торгам в биржевом секторе «Рынок инноваций и инвестиций» ММВБ. Эта мера действует при условии, что на дату реализации или иного выбытия, в том числе погашения, таких ценных бумаг они непрерывно находились в собственности налогоплательщика более 5 лет. Кроме того, с 1 января 2011 года льготы по налогу на имущество организаций сроком на три года предоставляются в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергоэффективность. Их перечень определяется правительством РФ.
«Оптимальным было бы введение полного налогового моратория для тех инновационных компаний, которые реализуют масштабные и перспективные технологические проекты, – отмечает член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат Госдумы Илья Пономарев. – Преимущества намного превысили бы те финансовые поступления, которые недополучил бы бюджет».
«Однако принятие этого закона вряд ли сильно поднимет моральный дух инноваторов, – считает сооснователь венчурного фонда Helex Ventures Евгений Зайцев. – Для позитивной реакции со стороны инновационного сектора нужна стабильность, которая вызывает доверие. А в ситуации организационных метаний, которую мы наблюдаем сейчас, о доверии говорить трудно. Ведь разработчикам инноваций уже который год обещали ввести льготную систему налогообложения. Даже были сделаны какие-то шаги в этом направлении. И в тот момент, когда возникает доверие, идет резкий откат на прежние условия работы. К примеру, с введением в 2011 году повышенной ставки страховых взносов в 34 процента многие инновационные организации вновь стали прибегать к "серым схемам». Пошли разговоры о том, не перенести ли все разработки за рубеж, или вообще о смене деятельности. То есть для инновационных компаний это не только финансовый, но еще и серьезный моральный удар".
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев