Иммунные клетки-«пожиратели» проедают защиту злокачественных опухолей
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Злокачественная опухоль поджелудочной железы обладает защитой, которую не могут пробить ни иммунная система, ни лекарственные препараты. При попытке преодолеть «оборону» опухоли учёные обнаружили, что с «поеданием» защитного слоя хорошо справляются самые низшие и неспециализированные клетки иммунной системы — макрофаги.
Одна из самых тяжёлых и опасных разновидностей рака — аденокарцинома поджелудочной железы. Смерть наступает через несколько месяцев после постановки диагноза; для лечения от этой опухоли до сих пор нет никаких более или менее эффективных средств.
Причин необычайной стойкости аденокарциномы к терапии несколько, одна из них — мощная соединительнотканная оболочка, или строма. Она не только непроницаема для лекарственных препаратов, но ещё и добавочно защищена от иммунной системы лейкоцитами самогó больного. Иммунологи из Онкологического центра Абрамсона Пенсильванского университета нашли способ преодолеть мощную оборону опухоли. Решение пришло чисто случайно и с той стороны, откуда исследователи не ждали сюрпризов.
Рис. 1. Макрофаг, ползущий по эпителиальным клеткам (фото Monica UEL).
Первоначальным планом учёных было подавить иммунную защиту опухоли с помощью белка CD40, который, собственно, участвует в «натравливании» иммунных клеток на «чужаков». Ожидалось, что он простимулирует антиопухолевые Т-клетки. Двадцати одному пациенту с неоперабельным раком поджелудочной железы вводились вещество гемцитабин (один из обычных химиотерапевтических препаратов) и CD40-активирующие антитела. Эти антитела должны были повысить синтез CD40 в иммунной системе, после чего Т-клетки смогли бы прорваться к опухоли.
Эффект оказался таков: в среднем все пациенты прожили на несколько недель дольше, а у четверых опухоль даже начала регрессировать. Но в образцах регрессирующих опухолей не было и намёка на Т-клетки. Новообразования были наполнены макрофагами, «низшими» иммунными клетками.
Чтобы понять детали случившегося, учёные перешли к мышам. Животных с опухолью обрабатывали гемцитабином и CD40-антителами, как вместе, так и по отдельности. У мышей, получавших антитела, опухоль уменьшалась на 30%. При этом гемцитабин не оказывал почти никакого терапевтического действия. При ближайшем рассмотрении оказалось, что антитела действительно активируют Т-клетки, но эти клетки остаются в лимфатических протоках и не подходят к опухоли. В то же время наблюдалась активизация «уборщиков»-макрофагов, которые мигрировали к опухоли, «проедали» её оболочку и атаковали опухолевые клетки.
Несмотря на все усилия, за последние десять лет был разработан только один препарат для терапии метастазирующего рака поджелудочной железы — эрлотиниб, да и он всего лишь продлевает жизнь больных на пару недель. Возможно, говорят исследователи, наконец-то удастся объединить силы лекарств и иммунной системы для адекватной терапии тяжёлых форм рака.
Результаты исследований опубликованы в статье:
Gregory L. Beatty, Elena G. Chiorean, Matthew P. Fishman, Babak Saboury, Ursina R. Teitelbaum, Weijing Sun, Richard D. Huhn, Wenru Song, Dongguang Li, Leslie L. Sharp, Drew A. Torigian, Peter J. O’Dwyer and Robert H. Vonderheide CD40 Agonists Alter Tumor Stroma and Show Efficacy Against Pancreatic Carcinoma in Mice and Humans. – Science. – 25 March 2011: Vol. 331 no. 6024 pp. 1612–1616; DOI: 10.1126/science.1198443.
- Источник(и):
-
1. Nature News
- Войдите на сайт для отправки комментариев