Китайские генетики очеловечили коровье молоко

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Трехмерная структура лизоцима, иллюстрация пользователя Yikrazuul с сайта wikipedia.org

Китайские ученые вывели трансгенных коров, молоко которых содержит человеческий рекомбинантный лизоцим. Этот белок, в большом количестве содержащийся в грудном молоке, защищает грудных детей от бактериальных инфекций. Его концентрация в обычном коровьем молоке ничтожно мала.

Исследователям из пекинского Сельскохозяйственного университета удалось вырастить 17 генномодифицированных животных, литр молока которых содержал до 26 миллиграммов лизоцима. Концентрация лизоцима в человеческом молоке составляет около 400, в молоке коров – от 0,5 до 0,22 миллиграммов на литр.

Исследования подтвердили, что вырабатываемый трансгенными животными белок аналогичен по своим биохимическим и антибактериальным свойствам белку человека. По содержанию питательных веществ молоко трансгенных коров не отличалось от обычного коровьего молока.

По мнению китайских ученых, в будущем очеловеченное коровье молоко может быть использовано в производстве детских молочных смесей. Кроме того, оно может стать источником дешевого лизоцима для фармацевтической промышленности.

В статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS One, упоминаются другие успешные опыты по модификации молока домашних животных, в частности, выведение трансгенных коров и коз, в молоке которых содержатся рекомбинантные лактоферрин и альфа-лактальбумин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. dailymail.co.uk

2. medportal.ru