Крупный мозг — прерогатива выносливых
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Относительно крупный мозг млекопитающих появился в ответ на упражнения в выносливости.
Антропологи Дэвид Райхлен из Университета Аризоны и Адам Гордон из Университета Олбани (оба — США) пришли к выводу, что дело вовсе не в естественном отборе существ с улучшенными когнитивными способностями.
Рис. 1. Мозг человека потребляет около 10 Вт энергии — как ночник.
Во-первых, мозг млекопитающих больше, чем у других животных с телом того же размера.
Во-вторых, мозг приматов (обезьян, человекообразных обезьян, людей, лемуров, лори и др.) больше, чем у млекопитающих других групп того же размера.
В-третьих, мозг человека больше, чем у остальных приматов тех же габаритов. Почему? Необходимость обрабатывать больше информации, особенно визуальной? Нужда в поддержании сложных социальных связей в больших группах?
«Крупный мозг — чрезвычайно дорогое удовольствие с энергетической точки зрения, — напоминает г-н Гордон. — Поэтому для его существования нужны серьёзные причины».
Специалисты исследовали связь между размером мозга и максимумом скорости обмена веществ (maximum metabolic rate, MMR), который определяет верхний предел частоты и интенсивности аэробных физических упражнений. Соответствие между этими показателями удалось обнаружить у многих млекопитающих, даже у тех, которые оказались очень сильно разнесёнными на эволюционном древе.
Механизм этой корреляции неизвестен, дорожку к нему планируется протоптать путём более внимательного изучения приматов, в том числе людей.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев