Мегагрантов в СПбГУ прибыло: теперь нанотехнологии и биоинформатика
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученый, открывший первую мутацию устойчивости человека к ВИЧ, и крупный специалист по нанофизике и фотонике, возглавят исследовательские лаборатории в СПбГУ.
Стали известны имена 39 победителей второй волны конкурса грантов Министерства образования и науки по привлечению ведущих ученых в российские вузы (так называемых «мегагрантов»). К прошлогодним двум проектам (математика Станислава Смирнова и специалиста в области морской геологии Йорна Тиде, информация о них есть здесь: http://www.spbu.ru/news/major/?…) в СПбГУ прибавились еще два: по нанотехнологиям и биоинформатике. Лабораторию биоинформатики возглавит американский генетик Стефан О’Брайен, лабораторию «Спиновые устройства на поляритонах» – Алексей Кавокин (университет Саутгемптона, Великобритания).
Максимальный размер гранта, как и в прошлом году, составляет 150 миллионов рублей. Средства перечисляются вузу, но расходоваться они будут только с согласия приглашенного ученого. Требование конкурса – ученый должен присутствовать в вузе не менее четырех месяцев в году на протяжении действия проекта (3 года), лично руководить лабораторией и проводимыми научными исследованиями.
Отметим, создание лабораторий по биоинформатики и нанотехнологиям полностью соответствует Программе развития СПбГУ до 2020 года, среди приоритетных направлений в которой названы «Нанотехнологии и материаловедение» и «Биомедицина и здоровье человека».
Под руководством Стефана О’Брайена в СПбГУ создается лаборатория по биоинформатике. Здесь специалисты в области генетики и биоинформатики, студенты и научные сотрудники будут разрабатывать, испытывать и внедрять инновационные компьютерные методы для сборки геномов позвоночных животных, аннотации и обнаружения генов, выявления их функций, с последующим внедрением полученных результатов в здравоохранение и охрану природы.
Ожидаемые результаты:
- Открытие новых генов человека, влияющих на сложные заболевания, включая СПИД, гепатит и онкологические заболевания;
- участие в международном проекте секвенирования, сборки и аннотирования геномов 10000 видов позвоночных за пять лет;
- разработка и внедрение быстрых, надежных, эффективных компьютерных алгоритмов для сборки, аннотации, интерпретации, обнаружения новых генов и обработки геномных данных;
- приложение геномных технологий для целей сохранения видов, в частности, амурского тигра;
- подготовка студентов в области упомянутых технологий.
Создаваемая лаборатория биоинформатики объединит усилия разных факультетов СПбГУ в области развития биоинформатики и позволят включить биоинформатический анализ в их повседневную практику. Важной составляющей частью работы лаборатории станет образовательная деятельность, направленная на то, чтобы сделать Петербургский университет центром мирового уровня по подготовке специалистов в разных областях генетики, молекулярной биологии, филогенеза.
Глава проекта профессор О’Брайен в СПбГУ будет читать лекции по важнейшим проблемам современной молекулярной и клеточной биологии и медицины, обнаружению новых генов и анализу массивов молекулярной информации. Создавая лабораторию, профессор О’Брайен ставит целью долговременное сотрудничество: «Мы начинаем длительную программу исследований и развития геномики и биоинформатики в Петербургском университете. У меня есть план создания Международного института биоинформатики в США, с которым будет активно сотрудничать петербургская группа. Обмен студентами и технологиями позволит выйти на новый уровень сотрудничества между американскими и российскими генетиками и специалистами по биоинформатике».
Алексей Кавокин – профессор, заведующий кафедрой нанофизики и фотоники Университета Саутгемптона – возглавит лабораторию «Спиновые устройства на поляритонах», создаваемую на физическом факультете. Проект нацелен на разработку новых принципов работы приборов и элементов информационных систем, основанных на использовании поляритонной и спиновой динамики в полупроводниковых наноструктурах и микрорезонаторах. Руководитель проекта Алексей Кавокин имеет огромный опыт руководства крупными европейскими проектами, в которых, в частности, проводятся прикладные исследования, и нет сомнений в том, что реализация настоящего проекта может дать практический выход, пригодный в дальнейшем для коммерциализации. Речь идет о разработке физических принципов, на основании которых можно будет создавать новые устройства передачи и обработки информации с принципиально большей скоростью и производительностью, которые смогут заменить собой нынешние электронные. В создании лаборатории будут задействованы сотрудники и студенты кафедр физики твердого тела, электроники твердого тела и кафедры фотоники.
Стефан О’Брайен – американский генетик, обладатель очень высокого индекса Хирша (93). Возглавляет лабораторию генетического разнообразия в Национальном институте злокачественных новообразований (США). Доктор О’Брайен получил степень бакалавра в 1966 году в Колледже святого Фрэнсиса. Затем изучал генетику в Корнелльском университете, где получил степень PhD в 1971 году. Он пришел в Национальный институт злокачественных образований в 1972 году и в 1986 году возглавил там лабораторию генетического разнообразия. Доктор О’Брайен – автор и соавтор более чем 720 научных статей и редактор 14 изданий.
Профессор О’Брайен известен своими исследованиями в области генетики человека, эволюционной биологии, ВИЧ/СПИД, вирусологии, сохранению видов. Несколько впечатляющих результатов профессора О’Брайена (и его группы):
- Открытие первого человеческого гена, влияющего на ВИЧ-инфекцию и развитие СПИДа, CCR5-∆32. После CCR5-∆32 группа О’Брайена открыла и обосновала 30 генов, связанных со СПИДом, которые регулируют заражение вирусом, врожденный или приобретенный иммунитет: его группа была пионером в области генетической эпидемиологии.
- Руководство проектом «Геном кошки», включая аннотацию полностью секвенированного генома кошки для медицинского и сравнительного анализа.
- Успехи в консервативной генетике, описывающие поразительное генетическое единообразие африканских гепардов, что послужило началом генетического описания видов, находящихся под угрозой уничтожения.
- Решение вековой загадки эволюции гигантской панды.
- Описание новых видов орангутанга, дымчатого леопарда и слона.
- Сооснователь и лидер объединения ученых-генетиков G10KCOS с целью секвенировать 10,000 геномов позвоночных.
- Руководство проектом по генетической эпидемиологии, создание международных когорт в Африке, Азии и Южной Америке для изучения СПИДа, гепатита-карциномы и карциномы носоглотки.
Доктор О’Брайен является членом Американской академии искусств и наук, был председателем Международного комитета по составлению генетической карты для организации «Геном человека». Профессор О’Брайен основал и является одним из руководителей NOAHS (Новые возможности в науке о здоровье животных) – консорциума ученых, входящего в Смитсоновский институт / Национальный зоологический парк, занимающегося применением биомедицинских технологий для сохранения видов и подготовкой ученых, специализирующихся по этой тематике.
Алексей Кавокин родился в Ленинграде. В 1991 году получил степень магистра физики и математики в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, в 1993 году защитил кандидатскую диссертацию в Физико-техническом институте имени Иоффе РАН. С 1997 г. работает за границей Российской Федерации. В 1998 – 2005 профессор физики в университете Блеза Паскаля (Клермон Ферранд, Франция), с 2005 профессор в университете Саутгемптона, Великобритания. Автор более 200 научных работ. Помимо книг по физике опубликовал трехтомник «Кот Саладин» (2006).
- Войдите на сайт для отправки комментариев