Морское биотопливо поможет, когда ветра нет и солнце спряталось
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
У водорослей есть всё, чтобы стать источником биотоплива. Особенно если собирать урожай летом.
Альтернативу биогорючему сухопутного происхождения может составить морская капуста Laminaria digitata. Из-за того что её химический состав меняется от сезона к сезону, она не всегда пригодна. Но в июле концентрация углеводов в клетках водоросли достигает максимума — тогда-то и следует приступать к переработке её на сахар и производству биотоплива.
Рис. 1. Ламинария пальчаторассечённая (Laminaria digitata) (фото EcoSystema.ru).
«В процессе ферментации углеводы и растворимые сахара преобразуются в этанол, поэтому нам их надо как можно больше, — объясняет соавтор исследования Джессика Адамс из Университета Аберистуита (Великобритания). — Металлы подавляют этот процесс, поэтому их нам надо как можно меньше».
Водоросли могут быть преобразованы в биотопливо несколькими способами. Брожение (анаэробное сбраживание) — самый распространённый, в его результате получаются этанол и метан. Второй вариант — пиролиз (нагрев без доступа кислорода), который даёт бионефть («зелёный бензин»).
Основная масса исследований в области биотоплива сосредоточена на сухопутных растениях, однако последние имеют один серьёзный недостаток: они занимают землю, которую можно было бы использовать для выращивания продовольствия. Между тем на морские экосистемы приходится более половины мировой биомассы, причём водоросли способны сами по себе производить больше биомассы на квадратный метр, чем сахарный тростник и другая наземная флора.
«Биотопливо из морских водорослей — важная статья мировой энергетики будущего, — считает г-жа Адамс. — Биотопливо не подведёт, когда ветер стихнет, а солнце закатится».
Результаты были представлены на конференции Общества экспериментальной биологии в Глазго.
- Источник(и):
-
1. EurekAlert!
- Войдите на сайт для отправки комментариев