Мускулы из искусственно выращенной ткани обрели силу и пластичность

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В 2009 году ученым из Технологического университета Эйндховена в Голландии удалось вырастить искусственную свинину в «чашке Петри». Конечно, в то время это было гигантским шагом на пути к снабжению человечества искусственным мясом и синтетическими свиными отбивными. Но, к превеликому сожалению, чуда не произошло, созданное учеными искусственное мясо было «сырым», бесформенным и не имело структуры. Короче, вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову положить такое на сковороду или на гриль.

Теперь же, те же самые ученые из того же университета научились выращивать мышечные ткани таким образом, что они имеют структуру естественных мышечных тканей и могут вырабатывать усилие при некоторой стимуляции.

Основой нового метода выращивания искусственной ткани является растяжение растущих мышечных тканей. Ткань выращивается в виде полосок, к концам которых прикрепляется нечто вроде «застежки на липучках». Эта «застежка» обеспечивает равномерное растяжение тканей во все время их роста.

В результате воздействия такого растяжения все клетки мышечных тканей упорядочиваются в одном направлении, образуя волокна, подобные волокнам мышц, которые могут сокращаться и придают мышцам силу. Помимо этого, в таких «тянутых» искусственных тканях совершенно самостоятельно формируется сеть межклеточных кровеносных сосудов, создание которой является камнем преткновения для других групп ученых, пытающихся выращивать мясо «в пробирке».

Если в прошлом ученые обещали накормить искусственным мясом «всех страждущих», то в последнем выпущенном ими пресс-релизе, почему-то, речь идет о применении искусственных тканей только в области укрепляющей и регенерационной хирургии, и ни слова о вкусной и здоровой пище.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. gizmodo.com

2. DailyTechInfo