На поверхности полупроводникового чипа создан самый маленький ускоритель частиц

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Когда звучит словосочетание «ускоритель частиц» сразу же на ум приходят дорогостоящие и высокоэнергетические научные сооружения типа Теватрона или Большого адронного коллайдера. На прошлой неделе, на конференции MEMS 2011, проходившей в Канкуне, Мексика, группа ученых из Корнелльского университета (Cornell University) предоставила вниманию научного сообщества самый маленький ускоритель частиц, размещенный на поверхности полупроводникового чипа.

Этот циклотрон, расположенные на кристалле, на 5 миллиметрах своей длины может разогнать ионы аргона с энергии 30 электронвольт до 1500 электронвольт. Это, по сравнению с большими ускорителями, ничтожно малая энергия, но такой крошечный ускоритель не требует наличия магнитов, он разгоняет частицы и фокусирует пучок воздействием переменного электрического поля, возникающего между двумя электродами.

Сейчас Ю Ши (Yue Shi), аспирант Корнелльского университета в области электротехники и вычислительной техники, под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, разрабатывает устройство, также размещенное на чипе размером несколько квадратных сантиметров, способное разогнать ионы до энергий в сотни килоэлектронвольт, и устройство размером с небольшой чемодан, способное разогнать ионы до более высоких энергий в сотни мегаэлектронвольт, которые станут основой портативных ускорителей частиц.

Подобные электростатические миниускорители, по мнению их создателей, могут стать основой для создания новых видов микроскопов, портативного лучевого оружия и медицинского инструмента для лечения раковых заболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

1. IEEE Spectrum

2. dailytechinfo.org