Нанотрубки имитируют связи нервных клеток

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Команде исследователей из Университета Южной Калифорнии под руководством профессоров Элис Паркер (Alice Parker) и Чонг Ву Жу (Chongwu Zhou) удалось синтезировать сеть углеродных нанотрубок, копирующих поведение синапсов.

Синапсы – это, грубо говоря, проводники (химические или электрические), соединяющие между собой нейроны, нервные клетки (в том числе нейроны мозга). Базовый логический элемент, лежащий в основе нашей вычислительной электроники, триггер, имеет один вход и один выход, причем на выходе может только один из двух сигналов – 0 и 1. Нейрон по сравнению с ним – это компьютер по сравнению со счетами. Он связан с другими нейронами мозга тысячами синапсов. Поэтому о механизме работы мозга и составляющих его нейронов ученые осведомлены лишь в общих чертах.

Синтетический мозг – давняя и заветная их мечта. По словам Элис Паркер, этой проблемой их группа занимается с 2006 года. Нанотрубки, с помощью которых им удалось синтезировать сеть синапсов на диэлектрической подложке из двуокиси кремния, имеют диаметр в 5 ангстрем, они в миллион раз тоньше, чем острие карандаша, но электрический ток проводят вполне успешно.

«Мы хотели ответить на вопрос о том, можно ли построить сеть, которая работала бы как нейрон», – говорит Паркер. – На очереди задача куда более сложная: построить из таких сетей структуры, имитирующие работу мозга, состоящего из ста миллиардов нейронов, от каждого из которых отходит 10 тысяч синапсов".

Исследование было междисциплинарным, объединяющим технологии создания сетей и нанотехнологии. Джонатан Джоши, один из соавторов этой работы, уверен что междисциплинарность останется главным условием их исследования. Задача настолько сложна, считает он, что просто необходимо постоянно искать новые технологии для ее решения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. CNews