Нейробиологи составили "вкусовую карту" мозга
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Каждый из пяти вкусов, которые могут ощущать млекопитающие, имеет в мозге свое собственное «представительство» – группу нейронов, реагирующих только на конкретный вкус, пишет группа американских ученых под руководством Чарльза Цукера (Charles Zuker) из Колумбийского университета в статье, опубликованной в журнале Science.
Ранее эта группа исследовала, как распределены и как функционируют клетки-рецепторы на языке. В результате ученые установили, что каждый вкус – горький, соленый, сладкий, кислый или вкус умами («пятый» вкус, который имеют белковые вещества) – активизирует строго определенную группу «своих» клеток, которые «настроены» только на один вкус.
В рамках нового исследования Цукер и его коллеги решили выяснить, как распределены клетки, отвечающие за вкусовые ощущения в мозге.
В эксперименте на лабораторных мышах ученые использовали флуоресцентные красители, с помощью которых они могли визуализировать активность нейронов, следя за окрашенными молекулами в клетках.
На язык мыши, обездвиженной наркозом, ученые впрыскивали искусственную слюну, содержащую горькое вещество. После этого в мозге грызуна активировалась определенная группа нейронов, причем та же самая группа нейронов «отзывалась» на другой тип горького вещества, а на сладкие, кислые и соленые вкусы этот участок не реагировал.
Таким образом ученые сделали вывод, что каждый из вкусов имеет свое «посольство» в мозге.
«Каждый вкус представлен в мозге своим собственным отдельным полем, представляя собой вкусовую карту мозга», – говорится в статье.
Это открытие, отмечают ученые, открывает новые возможности для манипуляций со вкусовыми ощущениями, а также для более точных измерений силы вкусовых ощущений.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев