Никель потеснил платину на олимпе "водородных" катализаторов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Никель в соединении с несколькими органическими молекулами способен «извлекать» водород из других молекул не хуже, чем большинство распространенных платиновых катализаторов, и может стать основой для дешевых и экономически эффективных устройств для получения водорода из воды, заявляют американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Водородная энергетика сейчас рассматривается как один из путей преодоления «нефтяной зависимости» и снижения воздействия человека на климат. Одним из препятствий для ее развития остаются большие энергозатраты на получение водорода. В современной практике для этого используются катализаторы на базе палладия или других достаточно дорогих благородных металлов.
Однако катализаторы используют и живые организмы. В частности, некоторые бактерии получают водород с помощью ферменты гидрогеназы. Многие ученые полагают, что искусственный аналог этого белка поможет использовать водород в качестве экологически чистого источника энергии.
Группа химиков под руководством Даниеля Дюбуа (Daniel Dubois) из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Ричленде (США) смогла создать высокоэффективный катализатор на основе никеля, проанализировав структуру и свойства гидрогеназы.
Ученые отмечают, что им удалось не только создать искусственный аналог белка, но и значительно улучшить его свойства – их катализатор работает столь же эффективно, как и платиновые «ускорители» реакции.
Катализатор Дюбуа построен вокруг иона никеля и состоит из нескольких органических «хвостов», которые переносят ионы водорода к центру реакции. Ион никеля соединяется с двумя «хвостами» при помощи четырех атомов фосфора. На хвостах расположены по два атома азота, к которым в ходе реакции присоединяются ионы водорода. При наличии свободных электронов в среде реакции – в частности, при пропускании электрического тока – ион никеля «присоединяет» их к ионам водорода и формирует из них молекулы нейтрального водорода.
Первые версии катализатора оказались не очень эффективными. При восстановлении водорода объемная молекула «ускорителя» могла соединиться с положительно заряженными ионами водорода тремя различными способами, два из которых приводили к самонейтрализации катализатора – водород восстанавливался, но при этом оставался «прикрепленным» к атомам азота. Ученые несколько модифицировали молекулу и сделали ее относительно плоской – теперь катализатор мог соединяться с водородом только двумя способами, и большинство его молекул не теряло своих свойств с течением времени.
В статье отмечается, что для работы этого катализатора необходима кислая среда, которой может выступить раствор любой органической или минеральной кислоты. Катализатор достаточно устойчив: в нормальных условиях за полчаса реакции разлагается только 5% его молекул. С другой стороны, ученые отмечают, что чрезмерно высокая кислотность среды приводит к быстрому разложению катализатора.
Добавление в раствор воды стабилизирует катализатор и усиливает его способность к реакции: вода способствует повышению концентрации молекул катализатора с «правильной» пространственной структурой, из-за чего его эффективность усиливается. Ученые выяснили, что наиболее благоприятные условия для ускорения реакции возникают тогда, когда воды в растворе в примерно в три раза больше, чем кислоты.
При таких условиях одна молекула катализатора способна выработать 100 тысяч молекул водорода за одну секунду.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев