Новое открытие позволит создавать электросхемы из графена
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Акции графена буквально выстрелили в прошлом году, когда за этот наноматериал была вручена Нобелевская премия по физике.
Графен состоит из одного слоя атомов углерода, а если сложить такие слои друг на друга, получится графит, из которого делают грифели для карандашей.
С помощью нанотехнологического инструментария ученые могут изучать графен без каких-либо затруднений. Его уникальные свойства делают графен идеальным для создания более быстрых компьютеров со сниженным энергопотреблением, а также и другие неноэлектронные устройства.
Однако есть на пути становления графена и проблемы. Чтобы изготовить крошечные схемы, разработчики должны найти способ создания достаточно сложных графеновых моделей, которые будут отделяться тонким непроводящим материалом. Одно из решений — применение так называемого «белого графена» (листы бора и азота в один атом толщиной, которые физически подобны графену, но не проводят электричество).
В издании Nano Letters Борис Якобсон с коллегами из университета Райса описали открытие, которое может позволить разработчикам наноэлектроники использовать известные химические процедуры для точного управления электронными свойствами сплавов, содержащих черный и белый графен.
«Мы установили, что между полезными свойствами конечного продукта и химическими условиями существует прямая связь», сказал Якобсон. «Если во время химического синтеза доступно больше бора, это приводит к созданию сплавов с определенным типом геометрической упорядоченности атомов. Уникальность нашего исследования состоит в том, что мы можем точно спрогнозировать электронные свойства конечного продукта, основываясь на так называемом химическом потенциале во время синтеза».
По словам ученых, для дальнейших изысканий и уточнений потребуется примерно год.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев