Новые перспективы в развитии адронной терапии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Применение высокотехнологичных средств диагностики и лечения в онкологии будет рассматриваться в рамках одной из секций на конференции «Центральный федеральный округ: инновационные компании – системе здравоохранения», которая пройдет в особой экономической зоне «Дубна» 23–24 июня 2011 года.
В апреле в Москве подписаны меморандум о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и бельгийской фирмой IBA (Ion Beam Applications — «Применение ионных пучков») в области адронной терапии онкологических заболеваний, а также соглашение о научном сотрудничестве ОИЯИ – IBA. Оно предусматривает активное участие обеих сторон в российской программе по созданию медицинских центров протонной терапии.
Свои подписи под этими документами поставили главный инженер ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Ширков и основатель и первый руководитель IBA Ив Йонген. В церемонии принимали участие наследный принц Бельгии Филипп, посол Бельгии в России Ги Труверуа, директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ профессор Александр Ольшевский (он же возглавляет компанию «Циклон», резидента особой экономической зоны «Дубна», специализация которой – разработка циклотронов и иного оборудования для радиационной медицины) и другие официальные лица.
Комментируя итоги этой встречи, Григорий Ширков отметил, что широко известная в мире высоких технологий фирма IBA занимает одно из ведущих мест по производству ускорительной техники для медицинских целей, в том числе порядка 60 процентов рынка, связанного с адронной терапией онкологических заболеваний. IBA проектирует и создает «под ключ» медицинские центры на основе протонных циклотронов, пучки которых весьма эффективно применяются для лечения больных, особенно в случае локализованных опухолей. Лечением онкологических больных уже много лет занимаются и специалисты Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, где на пучках фазотрона прошли облучение около тысячи больных.
Несколько лет назад коллеги из Брюсселя обратились к дубненским специалистам с предложением принять участие в создании нового ускорителя для получения пучков углерода. В переговорах и консультациях принимали участие член-корреспондент РАН Игорь Мешков, заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Евгений Сыресин и другие специалисты по ускорителям, состоялись встречи с академиком РАН Алексеем Сисакяном, который в то время возглавлял Объединенный институт ядерных исследований и с самого начала поддержал эту деятельность. ОИЯИ взял на себя задачу полностью рассчитать конструкцию ускорителя, магнитной и высокочастотной систем, выполнить моделирование проводки пучка, то есть, по сути, подготовить технический проект в полном объеме. Эта задача была успешно выполнена.
Кроме сверхпроводящего «углеродного» циклотрона в Дубне подготовлен проект новой версии протонного циклотрона для адронной терапии, который позволяет в несколько раз уменьшить потери пучка в ускорителе за счет оптимизации магнитной системы и конструкции ускорителя в целом. По контракту с IBA и на средства этой фирмы в пятом корпусе Лаборатории ядерных проблем подготовлен испытательно-наладочный стенд для новой версии ускорителя.
Уже в мае, отметил Г.Д. Ширков, ожидается поставка из Бельгии первых крупногабаритных грузов – более чем стотонных элементов магнита нового ускорителя. Сейчас прорабатывается транспортная схема их доставки в Дубну, где будут развернуты широкомасштабные и трудоемкие работы по монтажу, магнитным испытаниям, доводке всех систем и их запуску. После испытаний в Дубне все оборудование будет отправлено в Димитровград (именно в этом городе создается первый российский медицинский центр протонной терапии), и при участии специалистов ОИЯИ ускоритель будет собран и запущен.
«Использование проверенного оборудования и опыта известной фирмы, при нашем непосредственном участии и научном вкладе, позволит не только во много раз сократить время на сооружение ускорительно-медицинского комплекса, но и значительно ускорить получение всех необходимых сертификатов и лицензий для лечения больных, – отметил Григорий Ширков. – Современное ускорительное оборудование должно обязательно пройти очень строгий технический и медицинский контроль, и сотрудничество с IBA в этом деле для нас очень важно.»
По информации еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс».
Новости ОЭЗ «Дубна»
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев