Новый способ замедления света в квантовых компьютерах на основе нанотехнологии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Впервые предложенный метод замедления скорости распространения света с помощью нанотехнологического кремниевого устройства может лечь в основу элементов памяти для квантовых компьютеров будущего.
Несмотря на то, что скорость распространения света в вакууме постоянна, вне зависимости от скорости движения его источника, свет замедляется в различных средах в зависимости от их оптической плотности. Это явление, называемое электромагнитно-индуцированной прозрачностью, позволяет создать проницаемую для оптических лучей среду с необычайно большой оптической плотностью. В такой среде свет можно замедлить в миллионы раз.
Отличительной чертой замедленного света с точки зрения квантовой физики является то, что его можно использовать для передачи информации. Квантовые особенности позволяют передавать таким способом информацию полностью — никто не сможет прочитать передаваемые данные без их искажения.
Устройство, созданное группой физиков под руководством Оскара Пэйнтера (Oskar Painter) из Калифорнийского технологического института в Пасадене, представляет собой обыкновенную кремниевую пластину с отверстиями диаметром несколько десятков нанометров.
Физики охлаждали пластину до 9 градусов по шкале Кельвина, после чего освещали лазерным лучом. В ходе взаимодействия луча и пластины возникала электромагнитно-индуцированная прозрачность. Освещение отверстий вторым, дополнительным лазерным лучом заставляло их вибрировать, подобно камертону. Такие вибрации фактически представляют собой энергию второго светового луча, распространяющуюся со скоростью примерно 40 метров в секунду, и поэтому являются движением замедленного света.
«Подобные… оптомеханические процессы уже были предложены в прошлом в качестве оптического интерфейса, объединяющего между собой, например, атомные и сверхпроводящие квантовые системы», — пишут авторы в своей статье. В частности, такой подход позволит создавать гибридные квантовые вычислительные сети.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев