Обнаружен белок, защищающий поджелудочную железу от алкоголя

Группа учёных из Кардиффского университета (Великобритания) во главе с профессором Оле Петерсеном выяснила, что белок кальмодулин стоит на страже поджелудочной железы, когда её обладатель заливает в себя спиртное. Открытие может привести к созданию новых лекарственных препаратов, помогающих сократить риск развития рака поджелудочной железы.

Речь идёт о белке кальмодулине, который вовлечён в основные процессы, происходящие во всех клетках. Белок защищает клетки поджелудочной железы от токсичных воздействий алкоголя, когда активируется другим небольшим белком — CALP-3.

Если кальмодулин исчезает из клеток в поджелудочной железе, алкоголь оказывает более ядовитое воздействие на организм, поскольку ускоряется цепная реакция, заставляющая клетки саморазрушаться. Это может привести к воспалению – панкреатиту, который в долгосрочной перспективе значительно повышает риск развития рака поджелудочной железы — пятой по распространённости онкологической причиной смерти. Лишь три процента пациентов после диагностирования недуга живут дольше пяти лет.

По словам г-на Петерсена, учёные не до конца понимают, как алкоголь повреждает клетки в организме, зато теперь им ясно, что активация кальмодулина обеспечивает защиту от развития панкреатита. Между приёмом алкоголя и заболеваемостью панкреатитом имеется сильная корреляция, и эксперты надеются, что их открытие приведёт к разработке препаратов для борьбы с этим недугом.

rr.jpg Рис. 1. Клетки рака поджелудочной железы. (Фото Electron Microscopy Unit, Cancer / Visuals Unlimited / Corbis).

Профессор Джон Аредейл, глава Медицинского центра исследований воспалений при Университете Эдинбурга, не принимавший участия в исследовании, называет работу коллег очень важной. По его словам, острый панкреатит, который сегодня не поддаётся лечению, остаётся серьёзной причиной смерти. Всегда стоит помнить, что это заболевание может быть результатом пьянства.

Результаты исследования опубликованы в статье:

Julia V. Gerasimenko, György Lur, Pawel Ferdek, Mark W. Sherwood, Etsuko Ebisui, Alexei V. Tepikin, Katsuhiko Mikoshiba, Ole H. Petersen, and Oleg V. Gerasimenko Calmodulin protects against alcohol-induced pancreatic trypsinogen activation elicited via Ca2+ release through IP3 receptors. – Proceedings of the National Academy of Sciences. – published online March 21, 2011; doi: 10.1073/pnas.1016534108.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.8 (6 votes)
Источник(и):

1. Кардиффский университет

2. compulenta.ru