Обновление нейронов во взрослом мозге подвергли сомнению
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Зона мозга, которая, как считалось, участвует в обновлении нейронов у взрослого человека, не оправдала надежд: установлено, что ко второму году жизни её активность падает до нуля.
Исследователи из Нейрологического института в Бэрроу (США) утверждают, что слухи об образовании новых нейронов в мозгу взрослого человека преувеличены как минимум наполовину. Они проверили, как со временем изменяется активность субвентрикулярной зоны. Этот участок, наряду с гиппокампом, является главным производителем новых нервных клеток в мозге ребёнка. Считалось, что они оба сохраняют свою активность и во взрослом состоянии.
Субвентрикулярная зона составляет одну из стенок боковых желудочков мозга. У взрослых животных нервные стволовые клетки, находящиеся в ней, продолжают делиться и мигрируют к обонятельной луковице. Дойдя до пункта назначения, клетки превращаются в обычные зрелые нейроны. Ранее появлялись данные о том, что и у взрослого человека некоторые астроциты субвентрикулярной зоны проявляют стволовую активность, интенсивно делятся и могут переместиться к обонятельному тракту.
Рис. 1. Астроциты — многофункциональные клетки, поддерживающие и питающие нейроны; считается, что астроциты принимают участие и в нейрогенезе, проявляя свойства нервных стволовых клеток. (Фото Nancy Kedersha).
Статья в журнале Nature опровергает такую точку зрения. Авторы пишут, что эта зона действительно проявляет большую активность, но лишь в первые месяцы жизни. Через год после рождения образование новых клеток замедляется, а через два — субвентрикулярная зона полностью затихает. Кроме того, учёным удалось обнаружить ещё одну особенность этого участка мозга у человека. В период активности субвентрикулярной зоны далеко не все образующиеся клетки направляются в сторону обонятельной луковицы. Заметная часть уходит в префронтальную кору — чего никогда не случается в мозгу у животных.
То, что кора мозга при развитии пользуется ресурсами субвентрикулярной зоны, поможет понять природу многих неврологических заболеваний, вплоть до церебрального паралича. Изменения в миграции нервных клеток способны приводить к нарушениям в кровоснабжении, гипоксигенации и кровотечениям в мозгу, которые, возникнув, сопровождают человека всю жизнь. Что же до «взрослого» нейрогенеза, то остаётся ещё надежда на гиппокамп — в противном случае старое правило «нервные клетки не восстанавливаются» вернёт себе былую актуальность.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев