Открыт секрет вечной молодости

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В организмах двух видов морских животных открыли механизм, обеспечивающий этим животным бессмертие. У людей появилась надежда на обретение вечной молодости, необходимость в которой вызывает сомнения.

Ровно 40 лет назад российский ученый Алексей Оловников предложил теорию старения и смерти, ключевым моментом в которой было явление укорочение хромосом при каждом делении клеток. При этом делении по наследственной молекуле ДНК, как резец по заготовке на токарном станке, передвигается специальный фермент – полимераза, который «прочитывает» генетический код и по нему воспроизводит еще одну молекулу ДНК.

Однако этот фермент «не умеет» синтезировать копию ДНК полностью. Концевая часть этой молекулы, которая называется теломерой (от греческого «кончик»), остается не прочитанной и в новой клетке ДНК оказывается укороченной. После многих циклов деления клеток ДНК сокращается настолько, что утрачиваются те ее части (гены), которые отвечают за важнейшие функции организма. Наступает биологическое старение и смерть клеток. И соответственно всего существа, в том числе человека.

Однако есть и другой фермент — теломераза, который «умеет» достраивать теломеры. Но этот фермент блокирован во всех клетках, за исключением половых и раковых, именно поэтому бурно разрастаются раковые опухоли. Причина блокировки теломеразы в том, что накопление стариков, пусть даже в хорошей физической форме (вечная молодость), приводит к вырождению вида.

За выделение этого фермента и фактическое подтверждение теории Алексея Оловникова в 2009 году австралийской исследовательнице и двум американским ученым была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Отсутствие в списке лауреатов фамилии Оловникова вызвало справедливое возмущение в мировом научном сообществе. Но скандал кончился ничем, Нобелевский комитет, как обычно, не комментирует коллизии такого рода.

Известно, что некоторые живые существа бессмертны, то есть если и погибают, то не в результате старения, а вследствие несчастного случая или, например, кто-то их просто съел. К таким существам относятся морские животные асцидии и морские звезды, которые размножаются почкованием. Очевидно, что у этих животных должен существовать какой-то механизм возбуждения теломеразы, в противном случае новые особи окажутся бракованными и в конце концов нежизнеспособными. Этот механизм был только что открыт учеными из шведского Гётеборгского университета.

Механизм возбуждения активности теломеразы может быть использован и для предотвращения старения людей, поскольку гены, управляющие этой активностью, у человека и асцидий очень схожи, как говорит один из авторов открытия Хелен Нилльсон Скёльд.

Считается, что жизнь зародилась в морях, так что не исключено, что именно морские животные помогут человеку в достижении мечты о вечной молодости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (21 vote)
Источник(и):

1. izvestia.ru



Raven аватар

Ремарка «необходимость в которой вызывает сомнения» непонятна. Необходимость унизительной старости и необходимость лавинообразно нарастающих затрат на лечение дряхлеющего организма, сомнений не вызывают? Или необходимо ввести обязательно-принудительную эвтаназию, после 45 лет? Да уж, как говориться, я фигею, дорогая редакция… От вас не ожидал.