Получателем Президентского гранта стал сотрудник ФИАНа
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Победителем конкурса 2011 года по государственной поддержке научных исследований молодых российских ученых стал ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН доктор физико-математических наук Сергей Богачев
В 2015 году на орбиту – взамен утерянного спутника КОРОНАС-ФОТОН – будет выведен специализированный малый научный спутник с рабочим названием «АРКА», несущий новую, более совершенную аппаратуру для исследования солнечной короны. Президентским грантом отмечены экспериментальные работы по подготовке этого проекта.
Уже несколько космических миссий было нацелено на объяснение механизма нагрева солнечной короны, но проблема эта все еще не решена. Главным достижением прошедших исследований стало установление факта, что горячую атмосферу Солнца формируют не крупные вспышки, а микропроцессы, работающие на масштабах порядка 100 км.
Эффективность этих процессов очень велика: увеличение температуры от 6000 до миллиона градусов происходит в слое толщиной всего около 10 тысяч километров. К сожалению, современные приборы, наблюдающие солнечную корону, рассмотреть такие процессы не способны. Поэтому физические выводы приходится делать по косвенным данным, полученным с помощью отечественных аппаратов КОРОНАС-Ф и КОРОНАС-Фотон, на которых работали созданные в ФИАНе телескопы.
«Комплекс космических телескопов ТЕСИС, наблюдавший солнечную корону со спутника КОРОНАС-ФОТОН в 2009 году, имел пространственное разрешение около одной-двух угловых секунд. Однако для исследования механизма нагрева короны этого недостаточно – чтобы увидеть этот процесс, детализация должна быть в десять раз выше. Временное разрешение также необходимо увеличить на порядок. Эти задачи, которые еще не так давно казались фантастикой, сегодня уже можно решить. Надеемся, что это сделает именно тот малый спутник, над которым мы работаем. Сейчас же, в рамках подготовки к этому проекту, мы намерены выжать максимум информации о микропроцессах из уже имеющихся данных – изображений, полученных с наших предыдущих телескопов ТЕСИС. Конкретно – мы попробуем получить новые данные о физике переходного слоя Солнца, происходящих здесь микровспышках, колебаниях, а возможно, обнаружить и какие-то новые, пока неизвестные явления. Космический аппарат, над которым мы работаем, пока находится на начальном этапе – эскизного проектирования. Мы хотели бы завершить эти работы уже в текущем году, чтобы к декабрю полностью сформировать облик будущего спутника и научной аппаратуры. Параллельно работы идут в США, где для этого спутника делают второй телескоп. Проект, таким образом, будет международным. Американская группа, которая участвует со стороны НАСА, очень сильная – это коллектив, который делал телескопы для новейшей солнечной обсерватории США под названием SDO. На настоящий момент мы согласовали концепцию телескопов с угловым разрешением 0,15 угловой секунды, что позволит увидеть структуры с линейным размером 100 км. Это в четыре раза выше, чем лучшие изображения солнечной короны, которые когда-либо получало человечество. Конечно, чтобы реализовать концепцию в "железе» потребуется много труда", – комментирует Сергей Богачев.
Закончить работы планируется в 2015 году, а запуск обсерватории хотели бы произвести в 2016-м. Что касается гранта Президента, то он выделен на период 2011–2012 гг. Получатель гранта надеется, что полученные с его помощью научные результаты позволят не только расширить наши знания о физике Солнца, но и лучше продумать научную программу предстоящего запуска.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев