Появились светодиодные аналоги 100-ваттной лампы накаливания

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

На снимке светильник от Switch Light Bulbs (фото Switch Light Bulbs).

Сразу несколько компаний продемонстрировали свои вариации ламп, по виду мало отличающиеся от обычной лампы накаливания, но расходующие энергию гораздо эффективнее. Примечательна психологическая граница новинок: замена эквивалентна классической лампе мощностью 100 Ватт.

Пожалуй, самое большое препятствие, стоящее на пути разработчиков светодиодных (LED) аналогов обычных ламп высокой яркости, – перегрев устройств. Вообще-то светодиоды не нагреваются столь же сильно, как лампы накаливания.

Но температура тем выше, чем больше LED-чипов совмещено в одном источнике света. В то же время нагрев провоцирует снижение эффективности работы чипов и уменьшение срока службы лампы.

Тем не менее, прогресс позволил решить проблему в продуктах-новичках. На выставке LightFair 2011, прошедшей в Филадельфии, были представлены: Switch100 от американской фирмы Switch Light Bulbs, ULTRA LED A19 от немецкой компании Osram Sylvania, а также не имеющая пока собственного «имени» лампа, созданная инженерами опять же американской Lighting Science Group (LSG).

Особенность первого продукта: возможность полной переработки компонентов. Лампа также обладает «системой самостоятельного охлаждения, обеспечивающей максимальную яркость». Заявленная мощность — 16 ватт, «время жизни» – 20 тысяч часов, форма — A19, цоколь — Е26.

Пока новинка светит лишь холодным белым светом (цветовая температура – 4200 К), как галогенные лампы, но к концу 2012 года будет выпущена «тёплая» версия (2800 К).

По некоторым данным, в США такой источник света будет стоить чуть больше $20, окупится лампочка за год, так как расходует на 85% меньше энергии.

s1r.jpg Рис. 1. Слева — «75-ваттная» светодиодная лампа, изготовленная фирмой Osram Sylvania. Фотографий нового продукта пока нет. Справа — «100-ваттный аналог» от LSG (фото Osram Sylvania, James Marcus-Wade).

Вторая лампа также имеет традиционную грушевидную форму. Мощность — 14 ватт, цветовая температура — 2700 К, срок службы — 25 тысяч часов, экономия энергии – 86%. Данных о выходе этой новинки на рынок пока нет, но можно предположить, что произойдёт это примерно через год. Зато известно, что аналогичная модель, эквивалентная по яркости 75-ваттой лампе накаливания, появится на полках в июле и обойдётся потребителям в $40–45.

И, наконец, третий производитель LSG представил сразу несколько прототипов LED-ламп. PhysOrg.com сообщает, что в части из них проблема охлаждения решена при помощи миниатюрных устройств (технологии MEMS), гоняющих воздух над чипами наподобие вентиляторов.

s1s.jpg Рис. 2. Большинство нынешних моделей
светодиодных ламп «славятся»
направленностью света. Новые лампы
(слева) освещают пространство вокруг
себя более равномерно (фото LSG).

Заметим, что в России также выпускаются светодиодные лампы под распространённые в быту патроны. Однако их эквивалентная мощность не превышает 40 ватт.

Напомним, что правительства многих стран приветствуют переход от традиционных ламп накаливания на новые продукты, а кое-где и запрещают использование «классики». Но хорошей замены ей пока нет. Так, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) содержат небольшое количество токсичных соединений, которые высвобождаются при неправильном обращении и утилизации лампочек.

Светодиодные аналоги служат дольше КЛЛ, но действительно яркие модели до последнего времени отличались крупными размерами и невозможностью использования со стандартными патронами. Ещё одна перспективная инновация – органические светодиоды (OLED) – пока слишком дорога в производстве, а также обладает рядом других недостатков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (12 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru

2. physorg.com