Продолжительность жизни может зависеть от качества упаковки белков

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Нематоды Caenorhabditis elegans живут дольше, если питаются тиофлавином и куркумином — красителями, которые связываются с неправильно свёрнутыми молекулами белка.

Британские учёные, кажется, обнаружили способ продления жизни. Правда, он касается лишь круглых червей нематод, а говорить о нём следует с приставкой «ещё один». Продление жизни нематод в науке давно уже не фокус, но в последней работе необычными являются сам способ достижения цели. В экспериментах черви жили дольше, если в их рационе присутствовали тиофлавин Т и куркумин — жёлтый краситель из куркумы.

Нематода Caenorhabditis elegans живёт 18–20 дней. Еда, богатая тиофлавином и куркумином, продлевала её земной срок на 30–70%. Причём, когда нематоды вступали в «средний возраст» (а это 10 дней), они, по словам учёных, сохраняли юношескую активность и выглядели здоровее других. Но были и проблемы. Оба химических соединения уменьшали плодовитость нематод, а в больших дозах оказывались просто ядовитыми.

В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы обращают внимание на то, что и тиофлавин, и куркумин хорошо связываются с амилоидами. Амилоиды образуются при нарушении механизмов сворачивания (фолдинга) белка, в результате чего неправильно свёрнутые белковые молекулы слипаются друг с другом и образуют массивные агрегаты. Этот процесс характерен для многих нейродегенеративных заболеваний (вспомним хотя бы коровье бешенство или болезнь Крейцфельдта — Якоба). Тиофлавин и куркумин как раз являются качественными реагентами на такие агрегаты неправильно свернувшихся белков. (Тиофлавин вообще используется для обнаружения амилоидных отложений в мозгу страдающих болезнью Альцгеймера).

m1301026-creutzfeldt-jakob_disease-spl.png Рис. 1. Болезнь Крейтцфельда-Якоба. Крупные лучистые бляшки в центре — отложения неправильно свёрнутого белка. (Фотография среза спинного мозга CDC).

Всё это, разумеется, не значит, что млекопитающим можно продлить жизнь, просто накачав их этими веществами. Скорее, результаты работы указывают на некую область, исследования в которой могут прояснить механизмы старения. Многие возрастные заболевания связаны с накоплением в тканях «неправильных» белков, и исследования, подобные этому, могут навести на эффективные методы их лечения — и продления жизни.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

1. New York Times

2. compulenta.ru