Раскрыт секрет древнекитайского антиракового снадобья

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Учёные описали механизм работы препарата традиционной медицины на молекулярном уровне: деление клеток подавляется из-за запрета на синтез матричной РНК. Самим древним китайцам такой механизм, разумеется, и не снился.

Трёхкрыльник Вильфорда (Tripterygium wilfordii Hook F) — деревянистая лиана, один из трёх видов рода трёхкрыльников, все члены которого обитают на Дальнем Востоке. Экстракт из него издавна используется в традиционной китайской медицине как средство от множества заболеваний, поскольку обладает противовоспалительным, иммуносупрессорным и противоопухолевым действием. Активный компонент, который содержит это растение, был назван триптолидом, из класса терпенов.

Из модельных экспериментов на животных давно было известно, что триптолид в малых дозах эффективно действует при артрите, препятствует отторжению пересаженной кожи и подавляет рост 60 видов раковых клеток, иногда приводя даже к гибели всей клеточной культуры. Более детальные биохимические эксперименты натолкнули учёных на мысль, что триптолид взаимодействует с белками, вовлечёнными в работу с нуклеиновыми кислотами, ДНК и РНК. Наконец, профессор Цзунь Лю из Университета Джонса Хопкинса со своей группой предпринял попытку выяснить детали действия триптолида на организм.

Для начала исследователи выяснили, с какой именно группой белков взаимодействует триптолид. Культуру опухолевых клеток HeLa в течение часа обрабатывали триптолидом и затем проверяли, что изменилось в их состоянии. Выяснилось, что содержание ДНК и белков осталось прежним, но сильно уменьшилось количество РНК. Из этого был сделан вывод о том, что триптолид безразличен к процессам репликации — удвоения ДНК при размножении — и трансляции — синтеза молекул белка. Зато он активно вмешивается в процесс транскрипции, то есть в синтез информационного посредника, молекулы матричной РНК, на которую копируется информация ДНК и на которой происходит сборка белковых молекул. Один из ферментных комплексов, ответственных за синтез РНК в клетке, и оказался мишенью для триптолида.

Однако это лишь вершина айсберга. Колоссальный белковый комплекс, называемый RNAP II, собирается из множества белков с разными функциями. Главный его работник, фермент РНК-полимераза II, непосредственно занимается синтезом РНК. Но без множества вспомогательных белков (которые «объясняют» ей, когда и где начать и закончить работу, какой ген переносить на РНК, а какой — нет) РНК-полимераза, грубо говоря, ничего не значит. Профессор Лю и его коллеги проанализировали составные части этого комплекса и выяснили, что триптолид в нём связывается с TFIIH — белком-лоцманом, без которого РНК-полимерза будет бездействовать.

3_2.jpg Рис. 1. Трёхкрыльник Вильфорда (фото mingiweng).

Но и на этом «матрёшка» не закончилась! TFIIH — это сложный белок, состоящий из 10 белков-полипептидов. Полноценную рабочую конструкцию эти десять образуют лишь тогда, когда «слипаются» вместе (детали их «слипания» мы опустим). Так вот, триптолид выбирает из десяти один белок — XPB, который и помогает всему ферментному комплексу RNAPII пролезть между двумя нитями спирали ДНК, чтобы начать синтезировать матричную РНК. При этом триптолид не имеет в этом смысле специфичности: его действие тормозит синтез матричной РНК с любого гена. А это значит, что по цепочке прекращается синтез всех белков в клетке. В том числе и тех, которые отвечают за деление. И раковые клетки перестают делиться. Всё!

Теперь перед учёными стоят две задачи. Первая — выяснить, каким образом триптолид избирательно действует только на раковые клетки в организме. Вторая — узнать, как он связывается с белком-мишенью и — уже в искусственных аналогах триптолида — по возможности улучшить это взаимодействие для более эффективной антираковой терапии.

Работа исследователей подробно описана в статье:

Denis V Titov, Benjamin Gilman, Qing-Li He, Shridhar Bhat, Woon-Kai Low, Yongjun Dang, Michael Smeaton, Arnold L Demain, Paul S Miller, Jennifer F Kugel, James A Goodrich & Jun O Liu XPB, a subunit of TFIIH, is a target of the natural product triptolide. – Nature Chemical Biology.  – 7, 182–188 (2011) doi:10.1038/nchembio.522; Published online 30 January 2011.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. PhysOrg

2. compulenta.ru