Роботов научили мгновенно выстраиваться в формации
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Уникальный алгоритм передвижения позволяет механическим устройствам выстраиваться в форме букв без предварительных сведений о том, в какую точку нужно двигаться.
Обычно процесс расстановки роботов состоит из двух этапов: вначале каждый из них узнаёт, где именно должен находиться, после чего происходит образование строя.
Студент Лаборатории роботизированных и интеллектуальных систем (GRITS) Технологического института Джорджии Тед Макдональд объединил эти стадии. Созданная им технология выглядит так, как если бы группе людей дали задание выстроиться, скажем, в форме квадрата, но запретили общаться друг с другом. Люди просто смотрели бы за действиями соседей и занимали свободные места, поясняет исследователь.
В эксперименте, проведённом г-ном Макдональдом, участвовало 15 роботов Khepera — мобильных малышей высотой 3 см и диаметром 5,5 см, которые считаются своего рода «модельным организмом» в робототехнике. Их глазами была 3D-камера, расположенная над группой и отслеживающая все перемещения. Khepera быстро формировали буквы G, R, I, T и S, поскольку каждый из них двигался к ближайшей незанятой точке. Даже если одного из роботов оттаскивали в сторону, остальные стремились заполнить пустоту и сохранить формацию, а «неудачник» становился на свободное место.
Г-н Макдональд поясняет, что на практике можно поменять камеру на GPS-датчики, встроенные в каждое устройство. Сейчас он работает над модификацией технологии с участием робота-лидера, который мог бы управляться человеком и вести за собой остальные механизмы.
Применять разработку можно в военной логистике или для выстраивания группы беспилотных летательных аппаратов.
- Источник(и):
-
1. Wired.uk
- Войдите на сайт для отправки комментариев