"Роснано" впервые закрыло ряд своих инвестпроектов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

ОАО «Роснано» впервые за время своей работы закрыло шесть инвестиционных проектов. Эта ситуация является прогнозируемой и связана с самой схемой отбора и реализации проектов, сообщил сегодня журналистам председатель правления компании Анатолий Чубайс.

Основным причинами закрытия проектов стали: невыполнение заявителями и/или соинвесторами принятых на себя обязательств по реализации проекта, отказ заявителей от совместной реализации проектов в результате смены собственников, менеджмента, ухудшения финансового положения заявителя, замещение заявителем денежных средств «Роснано» иными источниками финансирования, передает агентство РИА Новости.

Предполагавшийся общий бюджет закрытых проектов должен был составить около 8,7 млрд рублей (или 1,85% от бюджета утвержденных проектов «Роснано»). Все эти проекты были одобрены наблюдательным советом компании 1,5–2 года назад.

Комментируя закрытие проектов, Чубайс отметил:

«Это прогнозируемое явление, поскольку не бывает, что все 100% одобренных к реализации проектов в итоге выполняются». По его словам, такая ситуация заложена в саму концепцию отбора и реализации проектов. «Позитив в том, что мы по этим проектам инвестирование не начинали», – пояснил Чубайс.

В число закрытых вошли:

  • проекты по созданию производства мультикаскадных наногетероструктурных солнечных элементов и солнечных батарей космического назначения на основе полупроводниковых материалов А3В5;
  • освоению промышленного производства наноструктурированного микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов и адсорбента для осушки олефинсодержащих потоков;
  • созданию производства монохлоруксусной кислоты с использованием наноструктурированного катализатора гидрирования дихлоруксусной кислоты;
  • созданию промышленного производства установок для синтеза нанокерамических композитов на поверхности металлов вентильной группы на базе существующего лабораторно-производственного комплекса и организации обработки изделий;
  • организации массового производства пленок с использованием дифракционных оптических элементов и конечных изделий на их основе методом рулонной печати;
  • по масштабированию производства высокоэффективных двусторонних солнечных элементов и модулей на основе монокристаллического кремния.

«Мы заранее предъявляли завышенные требования к возвратности проектов. Это был наш стартовый, "обучательный» период, когда «Роснано» искало первые проекты", – отметил Чубайс. По его словам, пойдя вперед по количеству, не всегда были выявлены риски неудач при реализации проектов.

«В настоящее время проекты стали качественнее. Степень профессионализма в понимании проектов мы нарастили», – подчеркнул Чубайс.

Вместе с тем он не исключил, что в будущем неудачными могут оказаться даже те проекты, с которых началось производство нанопродукции. Глава «Роснано» пояснил, что это связано с особенностями проектов, которые сопровождаются технологическими рисками.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Юнова