Российские учёные ищут способы репарации тканей головного мозга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Повреждение двигательной коры головного мозга – тяжелейшая травма. Но специалисты ООО «Транс-Технологии» и НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН с помощью опытов на крысах показали, что инъекция мезенхимальных стволовых клеток (МСК) позволяет восстановить нормальное поведение травмированных животных.

Исследователи работали с самцами крыс, которым под наркозом удалили двигательную кору левого полушария головного мозга. После операции животным вводили суспензию МСК, полученных из костного мозга крыс, или питательную среду (для контроля). Инъекции делали либо в хвостовую вену, либо в пограничную с повреждением область мозга. За несколько дней до операции, а также спустя 2, 4, 6 и 10 недель поведение животных изучали при помощи теста «Открытое поле».

«Открытое поле» представляет собой округлую площадку диаметром 80 сантиметров, ограниченную невысоким барьерчиком, с 16 равномерно расположенными отверстиями-«норками». Здоровая крыса, помещённая в центр поля, начинает обследовать новое место: обнюхивает его, суётся в норки, привстаёт на задние лапки.

Животные же с разрушенной двигательной корой головного мозга через 2 недели после операции двигались очень мало. В основном они сидели неподвижно или перебирали передними лапами. От опыта к опыту крысы деградировали всё больше и много времени проводили в неподвижности.

Крысы, которым внутривенно вводили МСК, поначалу вели себя так же, как и в контрольной группе: количество движений у них сократилось в 2–4 раза, а время неподвижности существенно увеличилось. Однако со временем их подвижность возрастала. Внутривенная инъекция клеток останавливала дальнейшую деградацию, и спустя 10 недель эти животные были в 1,5–2 раза активнее особей в контрольной группе. Иначе реагировали особи, которым МСК ввели непосредственно в мозг: в течение всех 10 недель эксперимента их поведение практически не отличалось от поведения здоровых животных.

По мнению исследователей, МСК выделяют ростовые и трофические факторы (специальные белки), которые влияют непосредственно на повреждённые, но ещё жизнеспособные нейроны, предотвращая их гибель. Однако, как установили учёные, если МСК вводить в вену, то они достигают головного мозга только на третьи сутки. Поэтому у особей с введёнными в вену МСК в первые дни после травмы не происходит восстановления утраченных функций. Этим и объясняется различие в проявлениях эффектов внутривенной и внутримозговой трансплантации.

Источник информации:

И. Б. Соколова, О. Р. Федотова, С. Г. Цикунов, Д. Г. Полынцев Восстановление ориентировочно-исследовательского поведения крыс после травмы головного мозга с помощью мезенхимальных стволовых клеток. – Клеточные технологии в биологии и медицине. – 2011. – № 1.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ