Российские учёные проверили нанозолото на токсичность

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Наночастицы золота.

В последние годы в медицине для диагностики и лечения заболеваний всё чаще используют золотые наночастицы. При этом среди учёных не утихают споры по поводу их возможной токсичности и способности вызывать мутации. Специалисты ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН решили проверить влияние золотых наночастиц на процесс образования эритроцитов, который может служить индикатором мутагенеза.

Работу учёных поддержали РФФИ, федеральные целевые программы «Развитие научного потенциала высшей школы» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы и Грант Президента РФ.

Исследований, в которых токсичность золотых наночастиц испытывают на животных, немного, и их результаты противоречивы. Саратовские учёные работали с крысами, которым ежедневно, в течение семи дней, скармливали частицы коллоидного золота диаметром 16 и 55 нанометров, а также покрытые тонким слоем золота полые кремниевые частицы диаметром 160 нанометров. Суспензию из частиц готовили, разводя их в 1 мл физиологического раствора, так, чтобы вес проглоченного золота составлял 57 микрограммов в сутки. Спустя неделю учёные брали на анализ из красного костного мозга подопытных крыс, который, как известно, служит местом образования красных клеток крови, незрелые полихроматофильные эритроциты, ещё не успевшие потерять ядро. О мутагенности наночастиц судили по внешнему виду данных клеток. Это стандартный и достаточно простой тест, который используют, проверяя вещества на мутагенность: в случае, если на клетки влияют мутагены, в них появляются дополнительные микроядрышки.

Исследования показали, что золотые наночастицы диаметром 16, 55 и 160 нанометров, введённые описанным выше способом, мутаций не вызывают.

Известно, что влияние частиц на ДНК зависит от их размеров: чем мельче частица, тем больше вероятность того, что она будет вызывать мутации. Например, крошечные частицы диаметром 1,4 нанометра могут связываться с ДНК и влиять на работу генов. В этой связи учёные считают, что для получения более детальной информации о возможном токсическом действии золотых наночастиц различных размеров необходимо продолжить исследования.

Источник информации:

Д. С. Джумгазиева и др. Исследование мутагенного действия золотых наночастиц в микроядерном тесте. – Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2011. – № 6.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ