Россия запустила в космос астрофизическую обсерваторию «Спектр-Р»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

С Байконура стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с уникальной российской астрофизической обсерваторией для изучения Вселенной «Спектр-Р» (проект «РадиоАстрон»)

«Запуск «Зенита-2SБ» с лабораторией «Спектр-Р» («РадиоАстрон») состоялся в расчетное время. Отделение космического аппарата «Спектр-Р» от разгонного блока «Фрегат-СБ» намечено в 10.06 мск», — сообщил представитель Роскосмоса.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Радиоастрон» создана по заказу Роскосмоса. Головной исполнитель проекта — НПО имени Лавочкина, разработчик комплекса научной аппаратуры — Астрокосмический центр ФИАН.

Задачей проекта является проведение исследований различных типов объектов Вселенной с рекордно высоким угловым разрешением в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн. Такое разрешение достигается с помощью космического радиотелескопа диаметром 10 метров на борту космического аппарата «Спектр-Р», работающего совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами в режиме интерферометра.

«РадиоАстрон» сможет изучать ядра галактик, сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение. Кроме того, его аппаратура способна уловить космологические эффекты, выявить зависимость различных физических параметров ядер галактик от красного смещения объектов, эффекты темной материи и темной энергии, области формирования звезд и планетных систем.

Время активного существования астрофизической лаборатории составит не менее пяти лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ