Сибирские учёные предложили способ стимуляции стволовых клеток

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Заболевания печени весьма распространены во всём мире. Эффективным методом лечения могла бы стать клеточная терапия, в частности стимуляция активности собственных стволовых клеток организма, которые способствовали бы защите и восстановлению печени. Специалисты НИИ фармакологии СО РАМН и ООО «Саентифик фьючер менеджмент» предлагают использовать для этой цели фермент гиалуронидазу, связанный с частицами полиэтиленгликоля. Работу учёных поддержала Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы».

Гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного матрикса. В результате образуются полимеры с разной молекулярной массой и биологической активностью. Эти полимеры в том числе стимулируют клеточное деление и дифференцировку, а также выход стволовых клеток из костного мозга в кровь.

Эффективность данного фермента проявляется лишь в дозах, существенно превышающих терапевтически допустимые. Но, будучи связанной с наночастицами, гиалуронидаза становится более стабильной, поэтому её можно использовать в гораздо меньших дозах. Новосибирские учёные разработали метод, который позволяет «пришить» фермент к водорастворимому инертному полимеру, в данном случае полиэтиленгликолю, облучая смесь фермента и полимера направленным потоком ускоренных электронов с энергией несколько МэВ. Метод позволяет получать полимерные частицы с заданными свойствами.

Действие иммобилизованной гиалуронидазы (ИМГД) испытали на крысах и мышах, у которых несколькими приёмами четырёххлористого углерода вызвали токсический гепатит. Токсин вводили внутрижелудочно 6 раз в течение трёх недель, но животные начали умирать уже после третьего раза. На 40-е сутки эксперимента в живых осталась лишь десятая часть грызунов. Они были истощены, печень воспалилась – появились очаги кровоизлияний и некроза. Значительную часть клеток печени заменила соединительная ткань.

Животные, которым после шестого введения четырёххлористого углерода начали давать ИМГД, были не столь истощёнными. Препарат, безусловно, оказывал на печень противовоспалительный эффект и благотворно влиял на синтез желчи. Соединительной ткани в печени леченых животных было меньше, а функциональных клеток – больше.

По данным исследователей, действие ИМГД двояко. Она стимулирует усиленное деление клеток-предшественников костного мозга, которые выходят в кровь, устремляются в больную печень и приступают там к её восстановлению. Возрастает и количество клеток-предшественников в самой печени. Учёные наблюдали трёхкратное увеличение числа таких клеток в костном мозге, периферической крови и печени. Кроме того, после введения ИМГД в клетках печёночной ткани в 2,3–3,2 раза возрастает синтез фактора SDF-1, который «приманивает» стволовые клетки, а в костном мозге синтез этого фактора падает. Такая регуляция обеспечивает поток клеток-предшественников из костного мозга в больной орган.

Первоисточник информации:

*А. М. Дыгай, Г. Н. Зюзьков, В. В. Жданов, Е. В. Удут, А. В. Артамонов, А. А. Бекарев, П. Г. Мадонов, Д. Н. Киншт, Л. А. Мирошниченко, Т. Ю. Хричкова, Е. В. Симанина, Л. А. Ставрова, А. В. Чайковский, Т. С. Маркова, М. Ю. Минакова, Р. В. Гурто Гепатопротекторные эффекты иммобилизированной с помощью нанотехнологии электронно-лучевого синтеза гиалуронидазы и механизмы их развития. – Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2011. – т. 151. – № 1.**

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ