Создан полимер, сочетающий свойства стекла и смол
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новый полимер, разработанный французскими учёными, способен обратимо менять форму под действием нагревания. А в твёрдом виде он устойчив ко многим химическим веществам.
Реактопласты, используемые во многих отраслях промышленности, устойчивы к высоким температурам и химикатам. Такие свойства делают их долговечными и позволяют применять в экстремальных условиях, однако переработать их нельзя: химическая реакция, в результате которой получилось то или иное изделие, является необратимой. Термопласты, «родственники» этих материалов, способны менять свою форму при нагреве, что обеспечивает их вторичное использование. А вот к растворяющим веществам они довольно чувствительны.
Рис. 1. Пример деформации нового материала под действием нагревания (фото CNRS Photothèque / ESPCI / Cyril FRÉSILLON).
Специалисты из Национального центра научных исследований (CNRS) и Высшей школы промышленной физики и химии Парижа (ESPCI) получили материал, комбинирующий свойства реакто- и термопластов. Процесс его создания напоминает получение эпоксидных смол, а исходными веществами являются бисфенол и глицерин. Регулируя концентрацию катализатора (цинка), можно изменять скорость размягчения материала.
При комнатной температуре полимер является твёрдым телом различной степени жёсткости — в зависимости от химического состава. Он лёгок, прочен и нерастворим. При незначительном нагревании отдельных участков в этих местах его можно согнуть или скрутить. А под действием более высоких температур материал можно разорвать на кусочки или раздробить, после чего вернуть в исходное состояние.
Исследователи утверждают, что инновационный полимер найдёт применение и даже сможет потеснить металлы в таких областях, как электроника, производство автомобилей и самолётов, строительство.
Результаты работы опубликованы в журнале Science.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев