Создан портативный детектор сибирской язвы с использованием нанотехнологий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Старший брат -- Veritide не больше баночки из-под кофе.

Американские исследователи объявили о создании нового автоматического портативного детектора, который за 15 минут может определить наличие в образце спор сибирской язвы.

Ученые из Университета в Олбани и Корнельского университета в Нью-Йорке заявляют, что новая технология улавливает ДНК сибирской язвы в образце и может обнаружить наличие даже 40 микроскопических клеток смертельных бактерий.

Сибирская язва стала бактериологическим оружием террористов. В 2001 году террористы разослали споры этой опасной инфекции по нескольким адресам: в крупные правительственные учреждения, редакции СМИ, чиновникам и политическим деятелям. Кроме того в США периодически вспыхивают «эпидемии» рассылок писем с безобидным белым порошком, что становится причиной паники. Анализ образцов занимает много времени и требует привлечения специалистов.

2_15821.jpg Рис. 1. Сибирская язва отличается исключительной
устойчивостью к неблагоприятной окружающей среде,
а «боевые» модификации этого возбудителя настолько
малы, что проникают в легкие человека даже сквозь
бумагу конверта.

Новый детектор использует для обнаружения мельчайших спор сибирской язвы нанотехнологичные жидкостные картриджи. Устройство представляет собой так называемую лабораторию на чипе: прибор имеет вход для образцов и реагентов и способен выполнять очистку и автоматическую идентификацию ДНК.

Новый датчик работает без ручной настройки, требуется лишь поместить образец в прибор, который выделяет ДНК сибирской язвы в среднем за 15 минут, а если требуется увеличение копий ДНК с помощью полимеразной цепной реакции – за 60 минут.

Благодаря небольшому размеру, низкому энергопотреблению и простоте использования новый прибор может применяться не только специалистами, но и работниками почтовых служб, аэропортов и других учреждений, которые могут опасаться контакта с возбудителями сибирской язвы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

CNews