Центр инновационного развития медицинских технологий «Малое Сколково» появится на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского к 2015 году

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Центр инновационного развития медицинских технологий «Малое Сколково» появится на базе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского к 2015 году. Об этом сообщил ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов в ходе пресс-конференции 21 июня.

По словам Чупрунова, основной задачей центра является создание инновационных технологий в сфере медицинского приборостроения и оборудования, а также продвижение на российский и международный рынки.

«В настоящий момент готовится проектная документация, — рассказал ректор ННГУ имени Лобачевского, — у нас есть земля: собственность Нижегородского государственного университета, пустырь, находящийся на проспекте Гагарина, на нем будет располагаться большое здание площадью 25 тысяч квадратных метров».

«На сегодняшний день мы пытаемся установить более тесные связи между физиками, радиофизиками, биологами, химиками, чтобы в дальнейшем совместная работа была еще успешнее», — добавил Евгений Чупрунов.

Как отметил Чупрунов, строительство планируется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

«Из государственного бюджета на строительство центра будет выделена сумма в размере 1 млрд 130 млн рублей. Также мы планируем вложить средства Нижегородского государственного университета — 400 млн рублей, — заявил ректор ННГУ, — федеральное финансирование начнется уже в 2012 году».

Кроме того, Евгений Чупрунов подчеркнул, что центр «Малое Сколково» будет разделено на пять кластеров:

  • образовательный,
  • научный,
  • инновационный,
  • производственный,
  • медицинский.

«Университет будет выступать интегратором. У нас есть образовательная база, и выполняются научные разработки. Но в работе центра будут участвовать специалисты Нижегородской государственной медицинской академии и Института прикладной физики Российской академии наук, а также специалисты других организаций», — сказал ректор.

В работу центра, по его словам, будет интегрирована деятельность создаваемого на базе университета института «Живые системы», который будет работать по таким направлениям, как ранняя диагностика заболеваний, создание новых биосовместимых препаратов и радиобиология.

В свою очередь, заместитель директора нижегородского Института прикладной физики РАН Александр Сергеев, который возглавит «Живые системы», рассказал, что сейчас уже достигнуты договоренности с рядом зарубежных и российских компаний о проведении для них различных исследований и выполнении разработок.

Так, по словам Сергеева, заинтересованность в сотрудничестве высказали американский разработчик и производитель электроники Supermicro и японский производитель оптики и фототехники Olympus.

Также «Живые системы» планируют сотрудничать с Красногорским механическим заводом имени Зверева (Московская область) — машиностроительным предприятием, специализирующимся на выпуске фотоаппаратуры и научной аппаратуры. Сергеев добавил, что совместно с заводом будут разрабатываться новые виды томографов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

rian.ru