Тюменская область: молодежь должна стремиться к инновациям

Тюменский технопарк как один из элементов инновационной инфраструктуры призван выявлять, находить и поддерживать инновационные проекты, которые разрабатываются в стенах вуза либо отдельными изобретателями.

Сотрудничество с вузами для технопарка представляет наибольшую важность, считает директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич. По его словам, за последние два года было много проектов, задуманных еще в 1990-х годах, но большая часть из них уже устарела.

«Мы бы хотели, чтобы об инновационном бизнесе задумывалась молодежь. А для этого молодежи нужны хорошие примеры, немаловажно получать какие-то деньги. Поэтому открытие представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Тюмени совпало с нашими ожиданиями», – подчеркнул Сакевич.

Напомним, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Тюменская область подписали соглашение о сотрудничестве в 2010 году. В рамках документа в Тюмени было открыто представительство фонда. С тех пор на тюменской земле стали проходить два конкурса фонда – «У.М.Н.И.К.» и «Старт», они призваны поддерживать и развивать инновационное разработки молодежи.

«Нам важно, чтобы ребята перешли от стадии идеи к стадии воплощения проекта. Для этого, в любом случае, надо создавать юридическое лицо. Благодаря программе «У.М.Н.И.К.» мы приближаем их к тому, чтобы они создавали компании. Мы четко понимаем, что если не будем им помогать, то их идеи останутся просто идеями», – уверен председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

Проектов же в инновационной сфере много, и все они разные. Есть в области строительных материалов, нефтесервисе, в области биотехнологий, в сфере машиностроения.

«Успех ждет тех, кто уже сегодня может предложить рынку то, что можно продавать. Это нефтесервис и строительство», – добавил Сакевич.

Что касается науки, в Тюмени есть три традиционно сильных вуза: ТюмГУ, ТюмГНГУ и Тюменская государственная медицинская академия. Как рассказал Сакевич, в этом году по итогам конкурса «У.М.Н.И.К.», абсолютным лидером по стал ТюмГУ — победными признаны восемь работ, на втором месте медицинская академия — пять работ, на третьем месте — ТюмГНГУ — три работы, сообщает ИА Вслух.ру.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИА Альянс Медиа