Ученые превратили мозг в сердце

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Кардиомиоцит (в центе) демонстрирует распределение белков (зеленого и красного цвета), характерное для молодых кардиомиоцитов.

Новый метод переноса информационных РНК позволяет превращать клетки нервной ткани и кожи непосредственно в клетки сердечной мышцы без использования факторов роста и других химических сигналов.

В течение последнего десятилетия исследователи предпринимали множество попыток репрограммирования одних типов клеток в другие. Кардиомиоциты – клетки сердечной мышцы – являются одной из заветных целей подобных экспериментов, так как ученые не теряют надежды найти эффективный и безопасный способ восстановления повреждений ткани сердца с помощью клеток, выращенных в пробирке.

Ученые университета Пенсильвании впервые продемонстрировали возможность прямого превращения двух типов клеток, не имеющих отношения к тканям сердца, а именно фибробластов кожи и астроцитов нервной ткани, в кардиомиоциты с помощью переноса информационных РНК (иРНК).

За основу эксперимента исследователи взяли теорию, согласно которой принадлежность клетки к той или ткани определяется содержащимся в ней набором иРНК (транскриптомом), являющихся матрицами для синтеза белков. С помощью метода липид-опосредованной трансфекции они внедрили в астроциты и фибробласты избыточное количество иРНК, выделенной из клеток сердечной мышцы.

Сердечные иРНК, получившие количественное преимущество над собственными иРНК клеток, «захватили» рибосомы и запустили активный синтез белков, характерных для кардиомиоцитов. Накопление этих белков, в свою очередь, изменило профиль экспрессии генов в ДНК клеток, которые в конечном итоге превратились в полноценные клетки сердца. Изучение РНК-профиля, формы, а также иммунологических и электрических свойств полученных кардиомиоцитов подтвердило эффективность «превращения».

Принципиальным отличием предложенного метода, получившего название «индуцированное транскриптомом ремоделирование фенотипа» или ИТРФ, от используемого многими лабораториями подхода, заключающегося в создании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и их последующей трансформации в целевые клетки, является отсутствие промежуточного этапа и необходимости использования различных факторов роста, необходимых для изменения статуса клетки. Новый подход более сходен с популярным ранее методом переноса ядра (использованным для создания знаменитой клонированной овцы Долли), при котором ядро одной клетки встраивают в другую клетку, которая впоследствии трансформируется согласно инструкциям, зашифрованным в иРНК, синтезирующихся на хромосомах нового ядра.

Созданные с помощью метода индуцированного транскриптомом ремоделирования кардиомиоциты, несомненно, имеют большую ценность для фундаментальной науки. Однако нетрудно предположить, что в будущем создание кардиомиоцитов из клеток пациентов позволит проводить персонализированный скрининг эффективности лекарственных препаратов, а также, возможно, использовать эти клетки для восстановления повреждений сердечной ткани.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (15 votes)
Источник(и):

1. СNews