Ученые работают над созданием сверхпрочных модифицированных полимеров

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Специалисты научно-образовательного центра ГНИИ химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС) ведут изучение «многомерных, олигомерных и полимерных материалов нового поколения, новых соединений, их структуры и свойств и технологий их получения», сообщает Минобрнауки РФ.

Как отмечается в пресс-релизе министерства, этот проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

«Целью исследования в области создания полиорганосилоксановых эластомеров, наполненных наноразмерными наполнителями – кремнийорганическими смолами типа MQ, с регулируемым комплексом физико-химических и физико-механических свойств, является создание новых сверхпрочных материалов, которые могут иметь самое широкое применение», – говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта, директора ГНИИХТЭОС, члена-корреспондента РАН, доктора химических наук, профессора Павла Стороженко, многочисленные требования к свойствам материалов, вызванные многообразием видов изделий и условий их эксплуатации обусловливают развитие, как минимум, двух основных направлений научных исследований в области химии полимеров: синтез новых полимеров с заданными свойствами; модификация свойств ограниченного круга основных полимеров.

«Значительно возросший в последнее время интерес к таким материалам как, например, линейные силоксановые эластомеры, во многом обусловлен развитием электроники», – отметил ученый.

Развитие техники космической связи, интернета, потребовало новых материалов, эффективно защищающих полупроводниковые модули от ионизирующего излучения, указал он. Однако, сообщил Стороженко, «актуальным остается вопрос о влагозащитных покрытиях, играющих роль диффузионного барьера влаги, для радиоэлектронной аппаратуры». Такие покрытия должны обеспечивать защиту печатного узла от случайного замыкания и повысить надежность радиоэлектронной аппаратуры, отметил он.

Как сообщил ученый,

«вновь разработанные материалы могут использоваться в качестве термостойких (выше 3000С) покрытий и клеев различного назначения, электроизоляционных материалов, для защиты и склейки элементов электронных приборов, силовых модулей, высокоскоростных чипов, транзисторов, тиристоров и др. элементов, газопроницаемых мембран, оптических волноводов, в составе изделий медицинского назначения, например при изготовлении эндопротезов и в составе имплантов, и в других отраслях промышленности».

Разработанные специалистами в ходе проекта методические материалы можно будет применять «не только при исследовании новых материалов, но и при осуществлении контроля качества материалов, выпускаемых на сегодняшний день», говорится в пресс-релизе Минобрнауки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости