В ESA завершили сборку «самой большой цифровой камеры в мире»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В Европейском космическом агентстве (ESA) закончили собирать самую большую на сегодняшний день в мире ПЗС-матрицу для аппарата Gaia. Об этом сообщается на сайте агентства.

Аналогичные матрицы (ПЗС означает прибор с зарядовой связью) установлены в современных цифровых фотоаппаратах, поэтому сами создатели называют свое детище «самой большой цифровой камерой в мире».

Размер матрицы, которая состоит из 938 миллионов пикселей, составляет 0,5 метра на 1 метр. Она разбита на 106 независимых элементов, расстояние между которыми составляет один миллиметр. Четыре из них будут следить за ориентацией телескопа, а остальные 102 – собирать научную информацию.

Запуск Gaia намечен на 2013 год. Аппарат будет располагаться в лагранжевой точке L2 системы Земля-Солнце. В этой точке аппарат будет двигаться вокруг светила, оставаясь неподвижным относительно Земли – в частности, аппарат будет всегда находиться в ее тени. Для максимальной тепло- и светозащиты аппарат снабжен специальным складным экраном площадью 100 квадратных метров.

Главной задачей Gaia станет составление подробной трехмерной карты Млечного Пути. Стоимость аппарата составляет свыше 800 миллионов долларов, а предполагаемая продолжительность экспедиции – пять лет.

Примечательно, что в этом же регионе пространства в будущем должен был располагаться американский телескоп «Джеймс Уэбб» – преемник «Хаббла». В настоящее время, однако, судьба аппарата находится под вопросом – в рамках нового бюджета NASA программу, на которую уже потрачено 3 миллиарда долларов, предлагается закрыть.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

lenta.ru