В растениях томата обнаружен новый мощный антиоксидант
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Группа ученых из Института молекулярной и клеточной биологии (Molecular and Cell Biology, IBMCP) – объединенного центра Политехнического университета Валенсии (Universitat Politècnica de València) и Испанского национального исследовательского совета (Spanish National Research Council) – идентифицировала в растениях томата новый мощный натуральный антиоксидант. Это вещество фенольной природы, синтезируемое растением в условиях биотического стресса. До сих пор о нем ничего не было известно.
В растениях томата ученые обнаружили новый мощный
антиоксидант. Это фенольное соединение растения
синтезируют в условиях биотического стресса.
(Фото: img-fotki.yandex.ru)
Антиоксидантное активность нового соединения в 14 раз выше, чем у ресвератрола – хорошо известного вещества, содержащегося в красном вине, способного замедлять старение клеток. Новый антиоксидант в 4.5 и 10 раз сильнее, чем витамины Е и С, соответственно.
Выделенное и синтезированное соединение может найти множество применений. Например, в пищевой промышленности его можно использовать как консервант для продуктов питания и кормов для животных, так как оно замедляет процессы окисления липидов. Это предотвратило бы прогоркание жиров, которое сильно снижает качество продуктов питания. Его можно применять и как добавку к определенным продуктам после тщательной обработки.
Следует отметить, что антиоксиданты обладают полезными для здоровья свойствами, способствуя предотвращению ишемической болезни сердца и рака. Поэтому новое соединение может найти применение и в фармацевтической промышленности.
Другая возможная область его использования – нефтехимическая промышленность (как консервант бензина) и производство полимеров – волокон, резинотехнических изделий, геотекстиля и т.д. В этом случае его можно применять как стабилизатор в процессе производства, а также для увеличения срока службы конечного продукта.
Учитывая возможную способность нового антиоксиданта задерживать старение, не исключено его использование и в косметической промышленности для производства продуктов по уходу за кожей.
Содержащееся в подвергшихся биотическому стрессу растениях томата вещество (томаты были заражены патогенной бактерией Pseudomonas syringae) было выделено в лаборатории Политехнического города инноваций (Polytechnic City of Innovation), и ученым удалось быстро разработать простой и экономичный процесс его лабораторного синтеза.
Растения, как и животные, реагируют на стресс. В них активируются механизмы, изменяющие уровни определенных химических соединений. Многие фенольные соединения, синтезируемыми растениями в ответ на биотический или абиотический стресс, обладают, среди прочего, и антиоксидантной активностью.
При изучении растений, находящихся в таких аномальных состояниях, ученые и обнаружили появление в них неизвестного соединения.
«Все мы знаем, что лихорадка – это сигнал тревоги, подаваемый защитными механизмами нашего организма. У заболевших растений тоже есть такие сигналы – синтез целого ряда химических соединений. Одно из них, до сих пор неизвестное, и есть обнаруженное нами вещество с чрезвычайно выраженными антиоксидантными свойствами», – объясняют Хосе Мария Беллес (José María Bellés) и М. Пилар Лопес (M. Pilar López) из IBMCP.
Эксперты IBMCP подчеркивают, что, так как процесс синтеза прост и недорог, соединение уже сейчас готово к поставкам на рынок. Более того, оно обладает значительными преимуществами по сравнению с другими коммерческими антиоксидантами.
Политехнический университет Валенсии и Испанский национальный исследовательский совет уже зарегистрировали национальные и международные патенты на новый антиоксидант и лабораторные методы его выделения и синтеза.
Открытие опубликовано в журнале Environmental and Experimental Botany.
Аннотация к статье
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев