В Зеленограде провели испытание электронного учебника Plastic Logic

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Интернет-портал Zelenograd.ru подвёл итоги тестирования нового электронного учебника компании Plastic Logic, ключевой элемент которого – пластиковый экран – будут производить на новом зеленоградском заводе компании.

Тестирование было организовано порталом в рамках ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда 2011», которая прошла в октябре 2011 года. Около трехсот посетителей ярмарки первыми из зеленоградцев смогли взять в руки и «погонять» реальный «планшетник» Plastic Logic 100 с загруженными текстами учебников для 6–7-х классов, а 70 человек – школьники, студенты и взрослые посетители – заполнили анкету о своём отношении к электронным учебникам.

На главный вопрос анкеты: «Нужно ли заменять бумажные учебники электронными?», 50% опрошенных ответили «Да, уже пора», 33% выбрали ответ «Да, но только в старших классах», оставшиеся 17% считают, что электронные книги пока не готовы заменить бумажные.

f30dacf1b607f3228aa55123b892390d.png

Эти ответы интересно распределились в группах респондентов разного возраста, среди которых было 35 школьников (8–18 лет), 19 молодых людей и студентов (19–26 лет) и 16 взрослых (от 30 лет и старше). Оказалось, что школьники и студенты с одинаковым энтузиазмом относятся к манящим перспективам технического прогресса, зато взрослые высказались более осторожно – половина из них предпочла бы начать вводить электронику в ученические ранцы постепенно. «Электронные учебники удобно читать вне дома, зато бумажные дают больше впечатлений от чтения: перелистывание, рассматривание печатных иллюстраций», – таково мнение одного из отвечавших. 25% взрослых вовсе отказались от замены учебников на компьютер (по сравнению с 11–14% отказов у молодежи). При этом ни один отказ не был аргументирован страхом сломать или потерять «читалку».

59b41f128361ce63028436dd471a9716.jpg

Ответы на вопрос: «Что для вас самое главное в электронном учебнике?», выстроили рейтинг наиболее важных его характеристик для будущих потребителей. При этом у школьников фаворитом оказался маленький вес «планшетника», студенты сочли главным его надежность и «неубиваемость», а взрослые выбрали сразу то и другое. Все группы сошлись на том, что ключевой характеристикой является также безвредность электронного учебника для зрения. Помимо перечисленных в анкете характеристик респонденты предложили еще несколько существенных: время эксплуатации при полном использовании, механизмы защиты информации, величина памяти и цена.

41910cfd4a753c3e6e4f94e0f037d727.png

На просьбу оценить вес бумажных учебников, которые сегодняшние дети ежедневно носят в школу, опрошенные тоже дали разные «показания». Самым тяжелым оказался портфель у учеников средних классов, а вторым по тяжести он представляется взрослым – родителям школьников. Зато у студентов воспоминания о школьной жизни наиболее легкие.

80f58c7281bc8602261f47da2bf05f20.jpg

Одно из основных опасений школьников и родителей, знакомившихся с ридером, состояло в том, что аккумулятор может разрядиться в самый неподходящий момент. Время автономной работы считают ключевым фактором 29% опрошенных. И хотя устройство на основе «электронных чернил» потребляет крайне мало энергии, и производитель заявляет, что в среднем заряда аккумулятора хватит примерно на неделю, но способ быстро «посадить» аккумулятор всё же есть – достаточно активно пользоваться функцией рисования. Многие родители и учителя считают, что школьники будут забывать зарядить ридер. Для увеличение времени автономной работы предлагалось даже установить в устройство «солнечные или любые другие альтернативные источники питания».

Другой часто упоминаемый в анкетах и очевидный недостаток – невзрачные, «серые» цвета на экране. Отсутствие цвета особенно волновало родителей учащихся начальной школы. Впрочем, и в средних классах некоторые учебники «заточены» под цветное изображение. Особенно пострадал учебник по дизайну, в котором, к примеру, при обсуждении «теплых» и «холодных» цветов использовались серые картинки.

Негативное влияние на зрение – ещё одно опасение и взрослых, и детей. 60% опрошенных считают безвредность для зрения самым важным в вопросе выбора ридера. Хотя «электронная бумага» считается безопасной для зрения, но мнение о вредности для зрения любого электронного устройства с экраном весьма стереотипно. О потенциальной опасности ридера в интервью «Известиям» уже высказались эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН (НИИГОЗ) – по их мнению, нужно полгода, чтобы разработать требования экспертизы, а затем провести полномасштабные исследования, которые смогут определить оптимальный размер шрифта, контрастность дисплея и время безвредной для здоровья работы с ридером. Однако, организатор эксперимента, Федеральный институт развития образования (ФИРО), разъяснил, что такие исследования не предусмотрены техническим заданием федерального проекта, специального регламента для испытаний подобных ридеров пока просто нет, а формальные правила СанПиН по ним соблюдены.

cf6fac9f7ad2f04610105e268a2b1029.jpg Участники тестирования, помимо заполнения анкет, могли поставить «плюс» либо под ридером, либо под портфелем с учебником. К концу дня вся сторона с ридером была заполнена плюсами

Забыть ридер дома или сломать, потеряв разом все учебники – также в числе популярных опасений потенциальных пользователей Plastic Logic 100. «Дети недостаточно аккуратны с техникой – быстро сломают или начнутся проблемы с программами» – писали взрослые. Кроме того, пока не ясно, кто будет оплачивать учебник при его утере или поломке. Этот вопрос важен для 21% опрошенных. Вспомнили и о дороговизне устройства, и об угрозе воровства. Некоторые родители предлагали вариант с обязательным страхованием электронных учебников. При этом «неубиваемость» устройства оказалась важна для 59% респондентов. Примечательно, что наравне со взрослыми в первую очередь боятся поломок устройства младшеклассники (в том числе из-за вирусов или «замыкания экрана», как они писали в анкетах); а для учеников средней школы опасность разбить или сломать «читалку» уже напрямую связана с тем, что «придётся платить много денег» – впрочем, они в первую очередь боятся ненадежности устройства («заглючит в неподходящий момент»). Не обошлось без пары мрачных мыслей от взрослых: «Человек отучится мыслить и воспроизводить необходимую информацию» и «Это еще одна форма зависимости человека от техники».

Из нереализованных возможностей электронного учебника зеленоградцы наиболее часто отмечали подключение интернету (по словам представителей РОСНАНО, эта возможность была убрана в соответствии с техническим заданием) и работу с аудио- (прослушивание текстов или аудирование на уроках иностранных языков, например) и с видеоматериалами (ролики по истории, с экспериментами по физике и химии и прочие – один из младшеклассников даже пожелал «мультики, фильмы и т.д.»). Многим хотелось бы, чтобы помимо учебников в устройство можно было бы загружать дополнительную литературу, словари и т.п. Для этого предлагалось добавить возможность интеграции со школьной компьютерной сетью – это решит проблему фильтрации загружаемого контента. Многие писали о необходимости расширить функционал ридера, добавив возможности интерактивного взаимодействия. Это позволит использовать электронный учебник в качестве рабочей тетради, использовать в нём обучающие программы или хотя бы устраивать с его помощью тестирования. Старшеклассники больше всего внимания обратили на недостаточное быстродействие Plastic Logic 100 («тормозит»). Студенты перечислили ряд функциональных неудобств: нельзя открыть сразу два учебника или две страницы на экране, неудобно создавать пометки (нужен стилус). Один из опрошенных предсказал предстоящую огромную работу по переводу бумажных книг в электронные.

faaf2d9f9feb987a2ecce0e631a6af83.jpg

В начале второй четверти учебного года Plastic Logic 100, прототип будущего серийного изделия, начали испытывать в школах пяти регионов России – 2,5 тысяч школьников 6–7 классов до конца 2012 года вместо традиционных учебников будут пользоваться электронными ридерами, сообщают «Известия». В число школ-экспериментаторов планировалось включить и несколько зеленоградских, однако, этого не произошло. В окружном управление образования Zelenograd.ru рассказали, что список из пяти школ для участия в этом эксперименте был отправлен в префектуру, но на этом всё закончилось.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

zelenograd