Величайший мультиконтактный экран построен в Голландии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Крупнейший в мире чувствительный к прикосновениям цельный дисплей собрали учащиеся и преподаватели университета Гронингена. В ход пошло попавшееся под руку оборудование и бесплатное программное обеспечение.

Высота экрана – 2,8 метра, ширина – 10 м. Работают с уникальным устройством в основном студенты, изучающие математику и компьютеры. Каким именно образом — не уточняется. Впрочем, кое-что можно узнать, если заглянуть в специально отведённую под экран комнату при помощи видеоролика.

r21.jpg Рис. 1. Экран немного изогнут и охватывает панораму в 135 °. Такая форма, по мнению создателей, усиливает ощущение присутствия. До появления этой разработки никому не удавалось считывать прикосновения со столь большого, да ещё и криволинейного экрана (фото RUG).

Взаимодействие с дисплеем чем-то напоминает работу с Microsoft Surface (диагональ 76 сантиметров), только на стене. Система способна проследить за сотней прикосновений: корректную работу обеспечивают тысяча инфракрасных светодиодов и шесть оптических камер OptiTrack. Если пересчитывать на людей, это 10 человек, взаимодействующих с экраном всеми своими пальцами одновременно.

Сам экран представляет собой трёхмиллиметровую «подложку» из акрила, покрытую со стороны пользователя светорассеивающим материалом. За дисплеем выставлены шесть проекторов full HD.

r22.jpg Рис. 2. Другие параметры гигантского сенсорного дисплея: разрешение 4900×1700 точек, частота 120 Гц, задержка отклика 30–50 миллисекунд (фото RUG).

Кстати, прежними рекордсменами считались чувствительный экран, созданный британской компанией U-touch (2,4 на 1,5 метра), и сенсорная панель от компании HP с размерами 5 на 2,5 метра. А одним из первых гигантов было мультиконтактное детище американского инженера, представившего свою разработку ещё в 2007 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru