Ветряные турбины становятся поистине гигантскими

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Датские инженеры планируют строить ветряки высотой почти в две сотни метров. Мощность каждой установки составит 7 МВт.

Система V164 спроектирована компанией Vestas. Высота одного ветрогенератора, устанавливаемого в море неподалёку от берега, составляет 187 метров, а его 80-метровые лопасти покрывают площадь свыше 21 тыс. кв. м. Это втрое больше стандартного футбольного поля.

V164 способна производить на 30% больше энергии на тонну собственного веса, чем аналоги. Как заявляют представители компании, энергия, затраченная на производство одного такого устройства, вернётся в течение 10 месяцев. Первый образец планируется соорудить в конце 2012 года, а два года спустя турбины будут запущены в серийное производство.

Vestas является крупнейшим в мире игроком на рынке оборудования для ветроэнергетики: она сконструировала почти половину всех прибрежных установок. Однако у датчан есть серьёзные конкуренты в части «гигантомании».

9e126.png Рис. 1. Крупнейшая на сегодня наземная ветроустановка Enercon E-126 — 198 м, 7 МВт. Морские варианты пока меньше сухопутных. (Фото Enercon).

Норвежская компания Sway объявила в прошлом году о намерении сооружать в море 162-метровые установки мощностью 10 МВт каждая. Такую же мощность обещает американский производитель Clipper, ветряки которого будут достигать 195 метров в высоту.

Несмотря на то что ветроэнергетика всем всё уже доказала, некоторые эксперты скептически оценивают её долгосрочную перспективу. Как заявляет Аксель Клейдон из Института биогеохимии Общества Макса Планка (Германия), исходя из законов термодинамики, масштабное строительство ветряных электростанций приведёт в конечном итоге к сокращению возможностей атмосферы предоставлять нам энергию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (7 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru