Во время полета Гагарина было зафиксировано 11 нештатных ситуаций и все-таки мы победили!
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Легендарный полет первого человека в космос мог закончится вовсе не мировым триумфом: во время полета Юрия Гагарина было зафиксировано 11 нештатных ситуаций, рассказал патриарх отечественной космонавтики, соратник Сергея Королева академик Борис Черток, выступая во вторник на заседании научно-технического совета РКК «Энергия».
Советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов и новую эру в освоении космоса.
«Немногие знают, что во время полета произошло 11 нештатных ситуаций различной степени сложности. Например, в день перед вывозом ракеты-носителя на стартовый стол при взвешивании Гагарина в скафандре с креслом обнаружился перевес в 14 килограммов. Тогда в срочном порядке в течение одной ночи были разработаны и проведены работы по облегчению космического корабля, которые, в частности, включали в себя обрезку ряда кабелей, что впоследствии и привело к ряду нештатных ситуаций во время полета», – вспоминает Борис Черток.
По его словам, вместе с кабелями, необходимыми для непилотируемых полетов, были обрезаны важные датчики давления и температуры.
«Почему-то сочли, что датчиков, находящихся внутри корабля, будет достаточно», – отметил Черток.
Еще одна «нештатка» была выявлена за один час до запуска корабля «Восток».
«При закрытии посадочного люка спускаемого аппарата, по данным телеметрии, выяснилось, что один из трех кольцевых контактов отказал, и люк якобы не закрылся полностью. Причиной оказалась неточная регулировка кольцевого контакта. По указанию Сергея Королева люк был открыт, контакт отрегулирован, но какое напряжение всего за час до старта это событие вызвало у всех инженеров, задействованных при запуске!», – вспоминает заместитель Сергея Королева.
Проблемы продолжились и во время полета: корабль Юрия Гагарина был выведен на нерасчетную орбиту.
Ее расчетные параметры должны были составить: максимальная высота – 230 километров, минимальная – 180 километров. Реальные же параметры, как оказалось, составили 327 километров по апогею и 181 километр – по перигею. Произошло это потому, что в программу выведения второй ступени был введено неточное полетное задание.
Приземлился первый космонавт планеты также в нерасчетном районе, перелет составил около 600 километров. Садился Гагарин не на одном парашюте, как было предусмотрено, а на двух: запасной самопроизвольно выпал из ранца и затем раскрылся во время спуска. Кстати, сама посадка могла произойти не на сушу, а в реку Волга: только сброс «неприкосновенного запаса» весом в 30 килограммов помог Гагарину выйти на нужную траекторию.
«Все это было впервые, какие-то ошибки были неизбежны. Кроме того, никто не мог позволить себе тогда даже мысли о том, что первыми в космосе могут быть американцы, все очень спешили, чтобы обеспечить полет вовремя, и в результате мы победили», – заключил патриарх отечественной космонавтики, соратник Сергея Королева академик Борис Черток.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев