Вузы Тюмени учатся зарабатывать на инновациях

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Тюменские вузы активно участвуют в разработке и внедрении инноваций. В том числе в сфере нанотехнологий. Под их крылом уже созданы десятки инновационных предприятий, появление которых стало возможным после выхода в 2009 году федерального закона №217.

Многие тюменские ученые готовы перейти от теории к практике. Им есть, что предложить рынку. В этом тюменские журналисты убедились благодаря пресс-туру по инновационным площадкам ведущих вузов региона, организованному Департаментом образования и науки.

Например, на базе ТюмГУ еще в 2010 году было создано 10 хозяйственных обществ. К концу 2011 года появится еще столько же (пока открыто лишь два). Исследования проводятся в самых различных областях науки: информационные системы, экология, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, энергоэффективность, здоровьесберегающие технологии. К разработке этих проектов активно привлекаются студенты. Из 74 сотрудников уже открытых обществ 56 — студенты-аспиранты.

Наиболее интересные проекты, конечно, в наносфере. Так, на базе Тюменского госуниверситета будут делать уникальные наноматериалы и нанообъекты, которые планируется использовать в различных промышленных областях.

Нанотехнологический комплекс пока еще монтируется. В комнату с белоснежными стенами посторонним вход воспрещен: здесь поддерживается определенный климат, давление, температура и влажность.

Как рассказал заместитель директора НИИ прикладных наук ТюмГУ, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Удовиченко, это совместный международный проект, над которым будут работать специалисты ТюмГУ и Белорусского государственного университета.

«Нанотехнологический комплекс предназначен для создания микрофлюидных и наночипов, которые встраиваются в аналитические приборы для различных диагностик, например, для забора проб крови, жидкостей, воды. Эти технологии смогут применяться в таких областях как МЧС, экология, биология, медицина, в том числе и судебная. Так, с помощью этих чипов время определения анализа ДНК кратно сократится», — пояснил Сергей Удовиченко.

А сфера применения биочипов, которые так же будут производиться на новом оборудовании, еще шире. Ими смогут воспользоваться даже обычные люди, например, для определения качества пищевых продуктов. Это одноразовые датчики стоимостью от 1 до 3 долларов для экспресс-анализа загрязнения различными бактериями продуктов питания, воды. При этом, точность датчика настолько велика, что позволяет делать массовый анализ присутствия посторонних веществ вплоть до молекулярного уровня.

Часть комплекса стоимостью 125 млн. рублей уже смонтирована, часть московские специалисты установят до конца текущего года. А уже с 2012 года чипы на базе наноструктур будут производиться сначала в малых мерах, а потом выйдут на промышленную основу для микроэлектроники и пищевой промышленности.

«До принятия закона №217 у нас уже существовал технопарк и малые инновационные предприятия. Но принципиальное отличие теперь в том, что тот потенциал, который вуз имеет, направляется не только на обучение, но и приносит прибыль, — рассказала директор регионального центра интеллектуальной собственности и научно-технической информации ТюмГУ Вера Авдеева.

В тюменских вузах говорят, что развитие инновационных площадок для производства собственного интеллектуального продукта и дальнейшей его реализации, пока делает только первые шаги. Но все единогласны во мнении, что за этим открываются большие перспективы и для самого образовательного учреждения, и для молодых специалистов, и для продвижения самых передовых и современных отечественных технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

newsprom