Японцы использовали бактерию вместо зубной пасты
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Cпособ борьбы с кариесом средствами самих микроорганизмов придумали учёные Страны восходящего солнца. Образование налёта и дальнейшее ухудшение состояния зубов они предотвратили при помощи фермента полезной бактерии.
S. mutans образует на поверхности зубов биоплёнки и преобразует сахарозу в молочную кислоту, которая создаёт в ротовой полости кислую среду, в результате чего разрушается зубная эмаль. В 2009 году стало известно, что другая бактерия (S. salivarius) каким-то образом подавляет образование биоплёнок S. mutans. Этим знанием и воспользовались Хиденобу Сенпуку (Hidenobu Senpuku) и его коллеги из Национального института инфекционных заболеваний (NIID).
Рис. 1. В тёплых и влажных условиях человеческого
рта постоянно проживает порядка 700 видов бактерий.
Жизнедеятельность показанных здесь представителей
Streptococcus mutans — одна из основных причин
разрушения зубов (фото Hidenobu Senpuku/National
Institute of Infectious Diseases).
Учёные разделили и исследовали белки, производимые S. salivarius, затем каждое соединение добавили в колонии S. mutans. В результате лучшим подавителем роста биоплёнок кариозной бактерии был выбран фермент FruA. Это вещество расщепляет сложные сахара на более простые составляющие.
На этом японцы не остановились и изучили FruA, производимый плесневелым грибом Aspergillus niger. Оказалось, что он, несмотря на отличия в строении, так же эффективен, как и его бактериальный собрат.
Правда, повышать содержание сахарозы в среде до бесконечности невозможно: при превышении определённого уровня FruA уже не спасает. На практике это означает, что потребление сладостей всё же придётся ограничить.
Подробнее обо всех этапах исследования можно прочитать в статье, вышедшей в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Сенпуку сотоварищи считают, что полученные ими данные помогут создать новую зубную пасту. Однако с конечным продуктом ещё придётся повозиться: необходимо сделать так, чтобы он был эффективен вне зависимости от условий использования.
- Источник(и):
-
1. membrana.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев