Биологи открыли новое антитело, уничтожающее все штаммы вируса гриппа

Биологи обнаружили три новых антитела, одно из которых успешно защитило мышей от смертельных доз всех видов вируса гриппа, в том числе свиного (H1N1) и птичьего (H5N1) гриппа, что позволяет говорить о перспективе создания универсального лекарства от этой болезни, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«Для создания по настоящему универсальной вакцины или терапии, необходимо найти метод защиты от вирусов типа А и типа В. В ходе нашего исследования мы получили нейтрализующие антитела широкого спектра действия, способные уничтожать вирусы и того и другого типа», – заявил руководитель группы вирусологов Айан Уилсон (Ian Wilson) из Исследовательского института Скриппса в городе Ла Хойя (США).

Универсальный солдат

Уилсон и его коллеги уже несколько лет занимаются поиском антител, способных нейтрализовать несколько или все разновидности вируса гриппа. Так, в 2011 году они выделили антитела СR8020 и CR6261, уничтожающие все существующие разновидности вируса гриппа типа А.

В новой работе биологи под руководством Уилсона пытались создать антитело, нейтрализующее частицы вируса гриппа типа В. Считается, что штаммы гриппа этого типа менее опасны для человека и реже вызывают эпидемии по сравнению с вирусами типа А, к числу которых принадлежат H5N1 и H1N1.

Вирусологи собрали группу из нескольких добровольцев, ввели им в кровь обычную сезонную вакцину от гриппа и собрали пробы крови через несколько дней после прививки. Затем биологи извлекли антитела и производящие их В-клетки из полученных образцов и размножили их. Получив достаточное количество антител, Уилсон и его коллеги проверили их силу, добавляя антитела в пробирки с частицами вируса гриппа.

Это позволило ученым выделить три очень перспективных антитела – CR8033, CR8071 и CR9114, способные связываться и нейтрализовать все разновидности гриппа типа В. Убедившись в действенности антител в лабораторных условиях, вирусологи проверили их действие на мышах, зараженных летальными дозами вируса гриппа.

Ахиллова пята вируса

Два первых антитела – CR8033 и CR8071 – успешно защитили грызунов от смертельного заражения вирусом гриппа типа В. Последнее соединение, CR9114, оказалось более универсальным – оно не только нейтрализует вирусы типа В, но и все вирусные частицы типа А, в том числе свиной и птичьий грипп.

Как объясняют ученые,

такая успешность антитела связана с тем, что оно присоединяется к одной из «ахиллесовых пят» на теле вируса – к «ножке» белка гемагглютинина. Данный белок играет очень важную роль в работе вируса – он позволяет ему прикрепляться к клетке и проникать внутрь ее.

«(Антитело CR9114) препятствует "развертке» гемагглютинина, необходимой для слияния оболочки вируса с клеточной стенкой. Похоже, что это одна из самых уязвимых точек в «броне» вируса, так как этот участок присутствует практически среди всех разновидностей вирусов гриппа типов А и В", – добавил другой участник исследования Сайрил Дрейфус (Cyrille Dreyfus) из Исследовательского института Скриппса.

По словам ученых,

им в некоторой степени повезло – первоначальные тесты в пробирках продемонстрировали крайне низкую эффективность CR9114. Если бы Уилсон и его коллеги не испытали это вещество на грызунах, биологи никогда бы не узнали о «всеядности» этого антитела.

«По мере разработки универсальной вакцины от гриппа, мы должны использовать широкоохватные методы анализа эффективности антител. К примеру, CR9114 обладает высокой эффективностью благодаря необычному механизму действия, который нельзя заметить и оценить при помощи современных методов разработки вакцин», – заключает другой участник Яап Гаудсмит (Jaap Goudsmit) из Института вакцин компании Crucell в городе Лейден (Нидерланды).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости