Физики из США попали в книгу Гиннеса за рекорд температуры

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Физики из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) попали в книгу рекордов Гиннеса: в ходе эксперимента по столкновению ионов золота в коллайдере RHIC они получили вещество, разогретое до невероятно высокой температуры – около четырех триллионов градусов, что в 250 тысяч раз выше температуры в центре Солнца.

Компания Guinness World Records официально признала рекорд Брукхейвена и отнесла его к категории «Самая высокая температура, полученная искусственно», говорится в сообщении лаборатории.

Физики сталкивали разогнанные почти до скорости света ядра атомов золота в Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC), чтобы получить кварк-глюонную материю, которая, как полагают ученые, заполняла Вселенную в первые микросекунды после ее возникновения 13,7 миллиарда лет назад.

В нормальном состоянии кварки находятся в состоянии конфайнмента (заключения) в протонах и нейтронах. При столкновении тяжелых ионов возникают настолько высокая температура, что нейтроны и протоны «плавятся», образуя кварк-глюонную плазму. В результате экспериментов ученые выяснили, что

кварк-глюонная материя ведет себя как почти идеальная жидкость.

Эксперименты по получению кварк-глюонной материи проводятся и на других установках, в частности, на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (Швейцария). Здесь физики сталкивают ионы свинца и следят за результатами столкновений с помощью специализированного детектора ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Плотность энергии, которая достигается на Большом адронном коллайдере, примерно в три раза выше, чем RHIC. Это означает, что температура, которая там достигается, примерно на 30% выше, чем в Брукхейвене.

Однако физики ЦЕРНа пока не публиковали официальные измерения температуры, поэтому в книге рекордов Гиннеса значится результат RHIC.

Российские физики также намерены исследовать кварк-глюонную плазму, для этого в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне строится коллайдер тяжелых ионов NICA.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (14 votes)
Источник(и):

1. РИА Ноовости