Госдума опять взялась за ум

За последние полтора месяца в российской инновационной сфере произошло несколько событий, которые могут в дальнейшем оказать существенное влияние на ее развитие.

В частности, правительство внесло в Госдуму поправки в закон о статусе наукограда. Изменения предполагают, что наукограды будут финансироваться на основе конкурсного отбора проектов, а не пропорционально величине населения, как сейчас. Преимущества получат проекты, которые станут софинансироваться за счет бюджетов субъектов, муниципальных образований и внебюджетных источников, а также проекты, предусматривающие участие государственных академий наук в развитии подведомственных им организаций, входящих в научно-производственные комплексы. На результаты конкурсного отбора проектов будет влиять и динамика показателей инновационного развития наукограда.

Недавно в Госдуме прошло первое расширенное совещание Экспертного совета по внедрению наукоемких технологий и модернизации при Комитете ГД по науке и наукоемким технологиям. Участники заседания отметили, что процесс инновационной деятельности должен быть обеспечен законодательно.

«Все законы и подзаконные акты должны быть направлены на формирование нормативно-правового обеспечения модернизации экономики и создание преференций отечественным производителям инновационной продукции, особенно имеющим положительный опыт внедрения научно-технических разработок», – заявил председатель экспертного совета Владимир Кононов. Он добавил, что сегодня в Госдуме готовится три законопроекта, связанных с инновациями: помимо поправок к закону о статусе наукоградов, это поправки в закон о науке и государственной научно-технической политике и закон о господдержке инновационной деятельности. Их рассмотрят в ближайшее время.

Участников инновационного процесса свяжут в сеть: РОСНАНО объявило о начале тестирования в этом месяце интернет-системы поддержки инновационной деятельности «StartBase» пользователями. В их числе – ведущие российские институты развития. Как отмечают в РОСНАНО, объединение в едином информационном пространстве всех участников инновационной деятельности – заказчиков, потребителей и разработчиков инноваций, экспертов, инвесторов – позволит им формировать «живую» базу знаний по предметам будущих бизнесов.

«StartBase» состоит из трех взаимосвязанных компонентов. В базе знаний будет содержаться информация об инновационных разработках и проектах, а также об актуальных проблемах экономики, требующих инновационных решений. Для организации общения участников инновационного процесса система предусматривает создание профессиональной коммуникационной площадки, использующей технологии социальных сетей. Это позволяет образовывать тематические сообщества, привязанные к конкретным инновационным проектам и технологиям. Также система связана с развитой сетью электронной торговли В2В-Центр, охватывающей более шестидесяти тысяч российских и зарубежных предприятий и организаций из различных отраслей экономики. «StartBase» обладает механизмом защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, размещенные в Интернете, и рыночных инструментов купли-продажи этих прав. Запустить рабочую версию системы предполагается в июне 2012 года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

Евгения Носкова, Российская газета