Иркутские ученые получили новые сведения о природе свечения байкальских вод

Предполагается, что данное явление обусловлено химическими реакциями, которые проходят в воде с участием кислорода.

После многолетнего перерыва ученые НИ ИрГТУ возобновили исследования по выяснению природы свечения байкальской воды и уже сделали несколько открытий. Об этом сообщает baikal24.ru.

Как пояснили в университете, свечение водной среды озера Байкал было обнаружено ещё в 1982 году, однако до сих пор природа этого явления остается загадкой.

Основные эксперименты по изучению свечения байкальской воды проводились с 1982 по 1991 годы. Выяснилось, что свечение воды наблюдается в любой точке Байкала, на всех глубинах, на разном удалении от берега. На больших глубинах (800 – 1200 метров) есть ядро прозрачности Байкала. Именно здесь самая чистая вода и она меньше светится. Как правило, интенсивность свечения уменьшается с глубиной, причем диапазон изменения от поверхности до дна достигает 100 и более раз. Имеются вариации свечения – на заданной глубине интенсивность может изменяться в течение года в 2–5 и более раз. На самой глубоководной станции вблизи острова Ольхон зарегистрирован минимальный уровень свечения – 100 фотонов через квадратный сантиметр в секунду.

Предполагается, что данное явление обусловлено химическими реакциями, которые проходят в воде с участием кислорода, а другими агентами, скорее всего, являются органические вещества. Это так называемая хемилюминесценция – возникновение излучения вследствие образования продуктов химических реакций в возбужденном состоянии.

Для проведения измерений в ИрГТУ был разработан лабораторный фотометр, который позволяет измерять интенсивность свечения проб воды и ее изменение во времени. Кроме того, в сотрудничестве с учеными НИИПФ ИГУ, создан глубоководный зондирующий счетчик фотонов. Прибор предназначен для измерений вертикальных профилей свечения водной среды озера Байкал. В ходе последней экспедиции получены новые данные о тонкой структуре распределений интенсивности свечения водной среды на больших глубинах и ее динамике. Результаты экспериментов будут использованы для получения оценки скоростей глубинных течений в озере Байкал.

Ученые продемонстрировали график наблюдения за пробами воды Ангары, где интенсивность свечения показана в полулогарифмическом масштабе. Так, с осени 2011 года по январь 2012 года произошло падение интенсивности свечения почти в 100 раз, а с января начался рост. Получается так, что жизнь как бы замирает к середине зимы, а потом возрождается. Причем точка минимума интенсивности свечения воды приходится на 19 января – Крещение.

Одно из последних открытий – влияние ультразвука и внешнего освещения на интенсивность спонтанного свечения. Выяснилось, что ультразвук с развитой кавитацией необратимо гасит свечение, а действие внешнего освещения обратимо. Причем наибольшим эффектом тушения спонтанной люминесценции обладает синий свет. Мощные источники излучения – красный и зеленый лазеры практически не произвели никакого действия, в то время как слабый – синего светодиода ослабляет спонтанную люминесценцию природной воды в несколько раз. Это наблюдение позволяет сузить круг возможных объяснений явления и высказать ряд рабочих гипотез относительно его природы.

Результаты последних исследований иркутские ученые представят на Международном симпозиуме «Оптика атмосферы и океаны. Физика атмосферы», который состоится 2–6 июля в Иркутске на базе Института солнечно-земной физики СО РАН.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nanoprom.net