Карандаш для борьбы с бактериями на МКС разрабатывают ученые из России
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Уникальный антимикробный карандаш-маркер для уничтожения живущих за панелями международной космической станции (МКС) потенциально опасных бактерий и грибков разрабатывают российские ученые, сообщила журналистам старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Светлана Поддубко.
«Это совместная разработка и ИМБП и Московского государственного университета тонких химических технологий имени Ломоносова. По внешнему виду новое средство будет напоминать толстый маркер с диаметром стержня для обработки в 2–3 сантиметра. С его помощью космонавты смогут обрабатывать ранее малодоступные поверхности за внутренними панелями российского сегмента МКС», – отметила она.
Разработка уже в ближайшее время будет запатентована. В настоящее время маркер проходит испытания.
По словам Поддубко, применяемые сейчас российскими космонавтами для борьбы с микроорганизмами антимикробные салфетки размером 50 на 60 сантиметров и пропитанные безопасным для людей антибактериальным препаратом «Фунгистат», удобны для обработки внешних поверхностей, а бактерии живут и за внутренними поверхностями, там, где располагаются электрический кабель и воздуховоды.
По словам Поддубко, может сложиться впечатление, что МКС сильно загрязнена бактериями, однако это не так.
«Действительно, на станции живут микроорганизмы, но это нормальное явление, и опасности для экипажей и оборудования они не представляют. Любой прибывающий с земли космический корабль привозит с собой определенное количество бактерий, но путем обработки внутренних и внешних поверхностей станции, которую регулярно проводят космонавты, большинство бактерий можно устранить», – заключила Поддубко.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев